top
竞彩足球混合过关规则

6月10日起,河南省全面取消企業銀行賬戶許可

作者: 逯彥萃 通訊員 蔡星星   發布時間:2019-06-10 17:26   來源:河南日報

河南日報客戶端記者 逯彥萃 通訊員 蔡星星

  6月9日,記者從中國人民銀行鄭州中心支行獲悉,今起(6月10日),我省企業到銀行開基本戶,都不需要辦開戶許可證,由“核準制”改為“備案制”。

  以往,企業到銀行開戶,需要在銀行網點提交材料,銀行再將相關材料提交到中國人民銀行,經過中國人民銀行核準發放“開戶許可證”后才可以與企業或個人進行有效的經濟往來。“為提升經濟往來的時效,根據《中國人民銀行關于取消企業銀行賬戶許可的通知》,我省自2019年6月10日起取消企業銀行賬戶許可。”中國人民銀行鄭州中心支行相關負責人表示,今后,企業在河南省內銀行辦理基本存款賬戶、臨時存款賬戶業務,就像個人在銀行辦卡開戶一樣方便,不再需要“開戶許可證”,由“核準制”步入“備案制”時代。開戶當天就可以進行資金的轉入、轉出,可大大提高企業的經營效率。“這有利于銀行機構為企業特別是小微企業、民營企業提供更為優質、高效、便捷和安全的賬戶金融服務。”該負責人說。

  據了解,中國人民銀行不再核發開戶許可證,開戶許可證不再作為企業辦理其他事務的證明文件或依據。機關事業單位、社會團體等其他單位辦理銀行賬戶業務仍按現行銀行賬戶管理制度執行。

  今后,河南省各銀行機構將嚴格按照相關工作部署,不斷優化業務流程,建立健全優化企業銀行賬戶服務的長效工作機制,并進一步壓實主體責任,強化內部管理和風險防控,落實賬戶實名制管理要求,維護廣大企業客戶的合法權益,更好地服務經濟社會發展。


責任編輯:李文興
bot