top
竞彩足球混合过关规则

安陽市人民醫院醫生通過文字交流挽救患者生命

作者:安陽市人民醫院   發布時間:2019-06-13 10:32   來源:安陽市人民醫院

  “我是你的手術醫生,不用緊張。”

  “這會兒心口還難受嗎?”

  “你對藥物有什么過敏的么?”

  “手上扎個針,有點疼。”“現在開始手術了,不能亂動。”

   ……            

  就是這么簡短的幾句話,不是用語言表達出來,而是用肢體比劃出來,用漢字書寫出來,用行動展現出來的。

  這是發生在安陽市人民醫院手術室的一幕。

  5月25日晚,市醫介入手術室內上演著一臺特殊急診手術。當天,正在林州太行山旅游觀光的老陳突發胸痛,滿身大汗,隨后不省人事。其朋友立即將其送至林州當地醫院,心電圖檢查提示患者急性下壁心肌梗死,伴嚴重心動過緩,心跳僅僅28次/分,當地醫生果斷建議轉至安陽市人民醫院。病人到后,該院立即啟動胸痛患者流程。心內科二線值班醫師王勇副主任接到急診科電話后迅速趕到急診搶救室,詢問患者病情。令他吃驚的是,病人意識清楚卻對他的詢問毫無反應,同行的友人操著一口江蘇口音解釋,老陳是江蘇鹽城人,是一名聾啞人,此次是來安陽游玩的。言語無法正常溝通,也沒有家屬陪伴,這可怎么辦?

  好在老陳的這位友人會手語,通過詢問老陳的友人,以及老陳的簡單比劃,了解到了老陳的癥狀、發病過程,結合老陳的心電圖,考慮為急性下壁心肌梗死,立即建議老陳接受急診造影手術,必要時行介入治療。可老陳身邊沒有直系親屬在身邊,老伴已過世,就一個女兒尚在萬里之遙的英國。手術同意書誰來簽字?

  王勇副主任立即與遠在英國的老陳女兒取得聯系,老陳女兒了解病情后,對醫生充分信任,迅速同意了手術方案,老陳朋友也在手術同意書上簽了字。

  由于心血管介入手術是局麻手術,需要患者保持清醒并配合醫生,在無法語言溝通的情況下,介入手術室護士暴露在X光下,通過寫字的方式與老陳溝通,護士拿起紙和筆,一個字一個字地和患者進行書面溝通,寫滿一張紙,再接著寫下一張,只為讓患者能夠了解病情、明確治療的目的,能夠積極有效配合。就這樣,一張紙,一支筆成為與患者交流的橋梁。

  該院心內二科劉明主任、王勇副主任沉著應戰,對癥下藥,一波三折后最終順利植入支架1枚,開通血管,將患者從死亡線上拉回。

  在醫患溝通中,辦法總比困難多,有畫漫畫,有寫大字,有做肢體動作,這些無聲地溝通凝結著暖暖的溫情與信任。

字語傳情,

大愛無言!


責任編輯:張鵬
bot