top
竞彩足球混合过关规则

急診醫生對高以翔猝死的思考:人人應該掌握心肺復蘇的標準流程

作者:蘭浩云    發布時間:2019-11-29 15:01   來源:? 安陽市人民醫院訂閱號

  11月27日凌晨1點,臺灣演員高以翔在節目錄制過程中猝倒,搶救無效,宣布心源性猝死,年僅35歲。悲劇發生之后令人唏噓,更令人反思。網上大部分的評論文章都是關于節目組不應該讓演員進行這么高強度的節目錄制。凌晨1點,正是人的各項生理機能的低谷,這個時候人最需要的就是睡眠,對人的生理機能做修整。為什么節目組拍攝安排到了凌晨1點?可能是高以翔檔期比較滿?白天沒有時間?我們不得而知,而我們知道“熬夜一定會增加猝死的風險”。所以,在此奉勸每一位讀者,保持正常的作息一定是健康的前提。

  人民網刊登了一則資訊《高以翔去世,電視臺和演員都要反思》,文中描述到“任何大型綜藝節目,都應該對現場的突發情況有充足的預警機制。急救準備措施有備才能無患,更何況是這樣一檔挑戰人體極限的運動型綜藝?這位演員錯過了最佳搶救時間,一方面折射了現場急救保障的缺位,另一方面也反映出急救知識的普及方面有待加強——現場如果有人掌握一定的急救常識,也許還有轉機。節目錄制現場并沒有配備“急診急救專業人員”,而心源性猝倒最佳救治時間是4分鐘以內,這時候自救互救就顯得極為重要。

  關于心源性猝死原因有很多,在此我就不一一敘述了,下面我就心跳驟停如何進行心肺復蘇給大家詳細科普一下:

 確保安全 

  救人第一步是確保施救環境安全,這一點很重要,卻很容易被人忽視。如果救人不成,連同自己也陷入困境,就得不償失了!在確保周圍環境安全的情況下,再進行對患者的救助。

 判斷意識 

  一般情況下,我們發現有人突然昏迷或沒有反應,可用力拍打他的雙肩,呼喚雙耳來詢問“喂,你怎么啦?”如果患者還是沒有反應,觸摸患者頸動脈,如觸不到搏動且呼吸停止(胸廓沒有起伏)或異常超過5秒鐘,我們就可以認定為心跳驟停,需盡快實施急救。

 迅速呼救

  現場呼救主要進行3個內容:找幫手、撥打120、尋找AED自動體外除顫器。

 胸外按壓

  急救前,盡可能讓患者躺在地上或者硬木板上,這樣更好保證接下來的按壓深度達到標準。必要時可以松開患者腰帶和領口,為了不讓其憋氣。按壓頻率:每分鐘按壓100至120次。小方法:當我們快速說出四位數字的時間大約為1秒,所以可以采取心中每默念兩位數字,按壓一次。比如,默念01按一下,02按一下......直到按完30下。按壓深度:成人按壓深度為5-6cm;兒童是5cm;嬰兒是4cm。

開放氣道

  首先,盡可能的清除患者口鼻內的異物,保證患者的呼吸道暢通。開放氣道的手法:需注意保證患者下頦和耳垂的連線與地面垂直。

 人工呼吸

  平靜呼吸下,捏住患者鼻子,包住患者的口唇,吹氣一次。對嬰幼兒的話,建議的是直接包住口鼻,進行吹氣。松開鼻子的同時,側頭觀察胸廓的起伏,有胸廓起伏,才算有效。否則就是吹的漏氣了或者沒吹進去。切記不吹氣的時候就松開患者的鼻子,否則有可能會影響復蘇效果。

  心肺復蘇術在國外比較發達的國家是從小就對公民開始培訓的,我國在全民自救互救方面才剛剛起步,增強全民自救互救技能是國家衛健委一直大力推廣的一項工作,我院急診科一直在致力于培訓市民急救技能,為此我們也很多公眾場所開展了演練及培訓,希望人人都會急救,把握黃金4分鐘。

點擊可看視頻




責任編輯:張鵬
bot