top
竞彩足球混合过关规则

安陽市首屆青少年立體植綠節舉行

作者:李慶齡   發布時間:2018-03-13 09:34   來源:安陽日報

▲志愿者正在鋪設綠色植物 (記者 李慶齡 攝)

  建設綠色屋頂 靠近藍色天空 

  安陽市首屆青少年立體植綠節在市第八中學舉行

  3月10日上午,在市第八中學知新樓樓頂,由團市委主辦的“綠色屋頂 藍色天空”安陽市首屆青少年立體植綠節活動的現場,來自河南護理職業學院和安陽職業技術學院的200余名志愿者齊聚這里植綠。一個多小時后,樓頂就被生機勃勃的綠色植物覆蓋。

  當日9時許,在舉行了簡短的啟動儀式后,來自河南護理職業學院和安陽職業技術學院的200余名志愿者立即行動起來,從一樓將佛甲草搬到樓頂擺放整齊。志愿者隊伍整齊、動作利落,現場氣氛熱烈。短短一個多小時,他們在樓頂栽種綠色植物超過500平方米,打造了一道亮麗的綠色風景線。

  安陽職業技術學院大二學生尹鑫鑫說:“能夠親手從樓下搬來綠植,然后種在屋頂上,為咱安陽的綠水藍天作出貢獻,也為我市創建國家森林城市作出一份貢獻,我感到非常榮幸、非常開心。”

  據了解,此次是我市第一次作為分會場,與我省其他11個城市共同開展第七屆河南省青少年立體植綠節活動。屋頂綠化是一種創新的城市立體綠化模式,通過有效利用建筑屋頂面積,起到防霾治塵、滯留雨水、降低噪聲的作用,具有良好的生態、社會和經濟效益。

  團市委社會聯絡部工作人員李超表示:“今天我們鋪設了500多平方米綠色植被,下一步我們的鋪設面積將超過5000平方米,將來我們會動員更多社會力量,參與到植樹造林和生態保護的行動當中,以實際行動為我市創建全國森林城市貢獻青春力量。”

  據悉,“綠色屋頂 藍色天空”立體植綠活動是“綠風尚”安陽市青少年生態環保攻堅行動項目之一,旨在貫徹落實中央、省委關于生態環保工作的相關部署,進一步整合各方資源,凝聚青春力量,通過創新城市綠化模式,教育引導青少年增強生態環保意識,積極參與植樹造林和生態保護,做綠色發展的倡導者、踐行者和推動者。

  立體植綠在國際上的通俗定義是指一切脫離了地氣的種植技術。它的涵蓋面不單單有屋頂種植,還包括露臺、天臺、陽臺、墻體、地下車庫頂部、立交橋等一切不與地面、土壤相連接的各類建筑物和構筑物的特殊空間的綠化。

責任編輯:李艷麗

相關閱讀

bot