top
竞彩足球混合过关规则

市十四屆人大二次會議閉幕

作者:王慧敏   發布時間:2019-02-17 09:48   來源:安陽日報

 原標題:銳意進取 務實重干 奮力推動安陽實現高質量發展

       市十四屆人大二次會議閉幕通過關于《政府工作報告》的決議等六項決議

李公樂主持會議并講話


 

 市十四屆人大二次會議閉幕式現場 (記者 戴彤 攝)

  安陽市第十四屆人民代表大會第二次會議在圓滿完成各項議程后,于昨日(2月16日)下午在中原賓館閉幕。

  市委書記、市人大常委會主任李公樂主持會議并講話。

  大會主席團常務主席李公樂、徐家平、易樹學、張善飛、靳東風、張保香、張玲、程利軍、程新會出席大會并在主席臺前排就座。

  市黨政軍領導靳磊、葛愛美、陳志偉、黃明海、曹忠良、董良鴻、李向前、熊金敏、王樹文、劉建發、唐獻泰、歐陽報軍、田海濤、祝振玲、李長治、韓力農、郭旭東、李志弘、侯津琪、侯合柱、郜軍濤、高用文,市中級人民法院院長曹更生,市人民檢察院檢察長常鳳琳及李繼陽、周偉鳳、王愛宏、李付廣、任中普、紀多轍、劉潤生和本次大會主席團全體成員在主席臺就座。

  張錦堂、朱明、楊其昌、王希社、聶孟磊、李蘇慶、史東林、來亮等也在主席臺就座。

  在安的全國人大代表、省人大代表,市直有關部門負責同志列席會議。

  本次大會應到代表436名,實到420名,符合法定人數。

  會議表決通過了關于《政府工作報告》的決議、關于安陽市2018年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2019年國民經濟和社會發展計劃的決議、關于安陽市2018年財政預算執行情況和2019年財政預算的決議、關于《安陽市人大常委會工作報告》的決議、關于《安陽市中級人民法院工作報告》的決議、關于《安陽市人民檢察院工作報告》的決議。會議選舉王樹文、任法香為市十四屆人大常務委員會委員,表決通過了市十四屆人大社會建設委員會組成人員,依法進行了憲法宣誓。

  李公樂指出,市十四屆人大二次會議,高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,深入學習貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神及中央經濟工作會議精神,認真落實省委十屆八次全會和市委十一屆九次全會部署,審議通過了《政府工作報告》和其他各項報告,順利完成了選舉任務,舉行了莊嚴的憲法宣誓。會議期間,各位代表牢記神圣使命,依法履行職責,廣泛深入討論,積極建言獻策,提出了許多好的意見和建議,展現出飽滿的政治熱情和良好的精神風貌。這次會議是一次凝心聚力、共謀發展,求真務實、開拓創新,提神鼓勁、風清氣正的大會。全市廣大黨員干部和人大代表,要把思想和行動統一到大會確定的目標任務上來,調動一切積極因素,激發一切創造活力,振奮精神,銳意進取,務實重干,推動黨中央和省委、市委各項決策部署落地生根、取得實效,奮力推動安陽實現高質量發展。

  李公樂指出,實現高質量發展,必須加強政治建設,著力確保各項事業沿著正確方向前進。要切實把政治建設擺在首位,嚴明政治紀律政治規矩,堅決維護習近平總書記的核心地位,堅決維護黨中央的權威和集中統一領導。要把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為踐行“四個意識”、做到“兩個維護”的“試金石”,把學習成果轉化為堅定的政治立場、科學的工作思路、有效的具體行動,推動習近平總書記重要批示指示精神和黨中央、省委決策部署落地落細,讓落實“四個著力”、打好“四張牌”、縣域治理“三起來”、鄉鎮工作“三結合”等重大要求的成效越來越明顯,以黨的建設高質量推動經濟發展高質量。

  李公樂指出,實現高質量發展,必須堅持轉型發展主攻方向,著力增強發展動能。要緊緊扭住發展第一要務,堅持新發展理念,堅持轉型發展主攻方向,不斷增強經濟創新力和競爭力。要把制造業轉型放在更加突出位置,加快發展四個千億級主導產業,推動傳統產業改造升級,積極培育壯大新興產業。要大力發展現代服務業,強化政策支持,狠抓項目落地。要調整優化現代農業,深入推進農業供給側結構性改革,積極調整優化種養業結構,大力發展高效農業,讓農業成為有奔頭的產業。

  李公樂指出,實現高質量發展,必須堅持改革開放創新,著力破解發展瓶頸。要大力解放思想,樹立全球視野、時代眼光,站在全國、全省大局看安陽。要持續深化改革,釋放發展活力。要全方位擴大開放,把招商引資擺在更加突出的位置,積極融入“一帶一路”、京津冀協同發展區和中原城市群等重大戰略。要堅持創新驅動,堅持把創新擺在發展全局的核心位置,加快科技成果轉化。

  李公樂指出,實現高質量發展,必須強化宗旨意識,著力讓人民群眾共享發展成果。要堅持以人民為中心的發展思想,著力解決人民群眾最關心最直接最現實的利益問題。要抓緊抓好省、市民生實事,健全社會保障體系。要突出打好防范化解重大風險、脫貧攻堅、污染防治“三大攻堅戰”。要大力實施鄉村振興戰略,建設美麗鄉村。要全力維護社會大局穩定,讓老百姓生活得更安心、更省心、更舒心。

  李公樂指出,實現高質量發展,必須堅持務實重干,著力凝聚發展合力。要進一步增強建設安陽、發展安陽的責任感緊迫感壓力感,堅定信心,保持定力,強化機遇,共同推動安陽高質量發展。要大力弘揚紅旗渠精神,務實重干,拼在一線,扎扎實實做好各項工作。要敢于斗爭,發揚斗爭精神,砥礪斗爭意志。要激發廣大干部干事創業激情,為干事創業的干部提供平臺。要大興學習之風,不斷提升政治領導能力、科學發展能力、依法執政能力、群眾工作能力。各級領導干部要從自身做起,率先垂范,以上率下,緊盯每一個節點、每一項任務,真正撲下身子干實事,帶領大家抓好各項工作落實。

  李公樂指出,實現高質量發展,必須從嚴管黨治黨,著力營造良好政治生態。要進一步強化管黨治黨政治責任,鍥而不舍地把全面從嚴治黨引向深入。要嚴格落實“兩個責任”,不斷強化黨委領導班子集體責任和主要領導親自抓的“第一責任人”責任。要加強作風建設,堅決貫徹落實中央八項規定及其實施細則精神,自覺抵制形式主義、官僚主義、享樂主義、奢靡之風。要始終保持反腐敗高壓態勢,發揮市縣巡察的“利劍”作用,深入推進巡察村居全覆蓋;加大對重點領域和群眾身邊腐敗問題的查處力度,為實現高質量發展營造良好政治生態。

  李公樂強調,人民代表大會制度是我國的根本政治制度。要進一步增強使命感、緊迫感和責任感,準確把握人大工作的新特點新規律新內涵,提高本領,找準路徑,積極作為,為我市高質量發展貢獻人大力量。全市各級人大及其常委會要在服務高質量發展上積極作為,在依法履職上積極作為,在凝聚發展合力上積極作為,在加強自身建設上積極作為。各級黨委要堅持把人大工作置于黨委工作全局來謀劃、來推進,加強和改進對人大工作的領導,全力支持和保障人大依法開展工作。“一府一委兩院”要自覺接受人大監督,認真執行人大的決議決定,依法向人大負責并報告工作。各級各部門要積極支持人大依法行使職權,認真辦理人大代表議案建議,努力為人大和人大代表開展工作創造良好環境。

  李公樂最后強調,幸福是奮斗出來的,唯有只爭朝夕、苦干實干,才能書寫新的歷史、創造新的未來、鑄就新的輝煌。我們要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,進一步振奮精神、克難攻堅、真抓實干,為決勝全面建成小康社會、實現“一個重返、六個重大”、建設新時代區域性中心強市目標任務不懈奮斗,以優異成績慶祝中華人民共和國成立70周年。

  16時,大會在雄壯的國歌聲中勝利閉幕。

 

責任編輯:王建民
bot