top
竞彩足球混合过关规则

葛愛美在市政協十三屆二次會議閉幕會上的講話

作者:佚名   發布時間:2019-02-18 09:23   來源:安陽日報

原標題:在市政協十三屆二次會議閉幕會上的講話

(2019年2月16日)

葛愛美

各位委員、同志們:

  政協第十三屆安陽市委員會第二次會議,在市委堅強領導下,在各有關方面大力支持下,經過全體委員共同努力,圓滿完成了各項議程。幾天來,廣大委員以高度的政治責任感和飽滿的政治熱情,充分聽取和審議市政協常委會報告、提案工作報告,聽取和討論政府工作報告、兩院報告和計劃、財政報告,緊緊圍繞市委、市政府決策部署和群眾普遍關注的熱點、難點問題,通過大會發言、分組討論、提交提案等多種形式,認真履行職責,深入協商議政,廣泛凝聚共識,生動踐行了社會主義協商民主。本次會議,廣大委員共提交提案464件,立案389件,大會發言48篇,意見、建議100余條,充分展示了新時代政協委員擔當盡責的新作為、新風貌。

  市委對這次會議高度重視。會前,市委常委會進行了專題研究,提出了明確要求。李公樂書記在開幕會上作了重要講話,對市政協一年來的工作給予充分肯定、高度評價,同時也對做好今年政協工作提出了新的要求。會議期間,李公樂書記、靳磊市長、徐家平副書記、陳志偉常務副市長、李向前秘書長等市委、市政府領導同志多次深入委員當中,聽取大會發言并為優秀政協委員、優秀提案、優秀調研報告頒獎,參加聯組討論,聽取意見、建議,與委員們互動交流,給全體委員以極大的激勵和鼓舞。市幾個班子領導同志和離退休老領導、老同志多次出席會議,充分體現了對政協工作的高度重視和關心支持。我提議,讓我們以熱烈的掌聲表示衷心感謝!

  各位委員、同志們,今年是新中國和人民政協成立70周年,是決勝全面建成小康社會關鍵之年。打好三大攻堅戰、推動安陽高質量發展的任務艱巨而繁重。全市政協組織、政協參加單位和廣大政協委員,一定要立足新時代人民政協的新方位新使命,認真落實市委十一屆九次全會精神以及這次市兩會的部署要求,聚焦市委“一個重返、六個重大”目標任務,突出加強政協系統黨的建設和推進政協工作提質增效這兩個重點,在建言資政和凝聚共識上雙向發力,認真履職盡責,積極建功立業,努力開創政協工作新局面。

  一是新時代擔當新使命,強黨建引領新作為。中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征,也是人民政協這一制度安排和政治組織最本質的特征。人民政協取得的新成就,根本在于堅持黨的領導。我們要錨定人民政協新方位新使命,把黨建挺在前面,把使命扛在肩上,以黨建高質量保障政協履職高質量、助推發展高質量。認真貫徹落實中辦《關于加強新時代人民政協黨的建設工作的若干意見》和省委《實施意見》精神,落實“兩個全覆蓋”要求,建立“雙向發力”機制,著力推進我市政協黨的組織和黨的工作有效全覆蓋。充分發揮全市各級政協黨組領導核心作用、基層黨組織戰斗堡壘作用,嚴格要求政協組織中的共產黨員,發揮好黨員委員的先鋒模范作用,通過與黨外同志廣交朋友、合作共事,凝聚共識、形成合力,打牢共同思想政治基礎。

  二是新責任履行新任務,聚中心作出新貢獻。要圍繞中心工作,服務發展大局,進一步聚焦“一個重返、六個重大”,聚焦打好三大攻堅戰,聚焦“做強工業集聚區、做優高效農業、做大現代服務業,助推我市高質量發展”,通過年度8個協商議政課題、8個重點調研課題、4個專項監督課題,以寬廣視野、超前思維和務實作風,深入調查研究,深度資政建言,力求調研出精品、協商獻良策、監督求實效,在推動高質量發展中多建睿智之言,多獻務實之策,多謀長遠之計。人民政協來自于人民、服務于人民。要堅持以人民為中心履職盡責,秉持為民情懷,踐行群眾路線,始終把人民群眾對美好生活的向往作為履職的出發點和動力源,抓住民生領域重要問題資政建言,堅持政為民所議、言為民所建、計為民所獻、利為民所謀,協助黨委、政府破解民生難題,增進人民福祉,讓群眾切實感受到政協離自己很近,委員就在身邊。

  三是新方位做好新工作,凝共識實現新突破。習近平總書記強調,人心是最大的政治,共識是奮進的動力。要把加強思想政治引領、廣泛凝聚共識作為履職工作的中心環節。我們要積極推動建言資政和凝聚共識雙向發力,發揮政協“直通車”“連心橋”的優勢,在“落實下去”和“凝聚起來”兩方面發揮優勢、做好工作、體現價值。要加強各黨派團體、各族各界人士大團結大聯合,充分發揮各民主黨派、工商聯和無黨派人士的重要作用,充分調動市縣政協、廣大委員、界別、專委會和機關干部的積極性、主動性,進一步密切與黨外知識分子、非公經濟人士、新社會階層人士等的溝通聯絡。不僅在政協內部加強合作共事,建設好政治共同體,還要面向社會各界群眾,多做宣傳政策、溝通思想、解疑釋惑、凝心聚力的工作,把思想和行動統一到中央及省委、市委對形勢的分析判斷上來,堅定發展信心,激發奮進動力,不斷開創各項事業新局面。

  四是新要求錘煉新能力,提質量開拓新境界。汪洋主席提出人民政協處于“四個第一線”,即凝心聚力第一線、決策咨詢第一線、協商民主第一線、國家治理第一線,對人民政協事業發展提出新的更高要求。做好新時代政協工作,不僅要有“一線”的意識和擔當,更要有“一線”的素養和作為。我們要堅持高標準高質量高效能,強化履職質量導向,盯住薄弱環節和不足之處,大力提升黨建工作質量、調研獻策質量、協商議政質量、監督助推質量、委員隊伍建設質量,努力把黨的建設工作做得更好,把協商民主視野放得更寬,把民主監督實踐開展得更活,把參政議政范圍拓得更廣,把調查研究組織得更實,把建議對策提得更管用,把機關服務搞得更優質。以履職環節高標準支撐履職成果高質量,以履職的高品質回應市委、市政府的重視支持和社會各界的廣泛關注。

  五是新形勢增長新本領,重實干展現新氣象。汪洋主席強調,每位委員都應認識到,盡心履職是對人民的負責,是對制度的尊重。在新的一年,我們要進一步強化委員履職服務和保障,建立健全與時代要求相適應、與委員履職相銜接的制度保障體系,不斷完善“三聯系”“委員接待月”“委員之家”和鄉鎮政協聯絡工作委員會等履職平臺,創造更多、更便利的條件,讓委員在政協組織中干事有舞臺、建言有渠道、工作有擔當。市政協機關也要進一步轉變作風、完善服務、務實重行,按照“三個一流、四個之家、五型機關”要求,為各參加單位和委員創造知情明政的平臺、參與中心的平臺和展現風采的平臺。廣大委員要按照習近平總書記關于“懂政協、會協商、善議政”的要求,切實增強政治把握能力、調查研究能力、聯系群眾能力、合作共事能力,始終保持新時代奮斗者的姿態和干勁,履職擔當、奮發有為,努力為全市大局作貢獻、為人民群眾增福祉、為政協組織添光彩,創造無愧于時代的新業績。

  各位委員、同志們,新時代是奮斗者的時代。讓我們共同努力,在中共安陽市委的堅強領導下,找準新方位,擔當新使命,共同譜寫安陽發展和政協工作的新篇章,為實現“一個重返、六個重大”目標任務、建設新時代區域性中心強市作出政協新的更大貢獻!

責任編輯:李艷麗
bot