top
竞彩足球混合过关规则

漁洋村3000件文物將搬入龍家大院 更好展示村落文化

作者:王志強?   發布時間:2019-06-13 08:43   來源:安陽新聞網微博

  3000件從仰韶文化到明清時期的文物,將告別60平米的“倉庫”,搬入位于漁洋村龍家大院。村民龍振山說,今年,他們村將利用省文物部門提供的資金,將村里龍家大院修繕一部分,在家里四合院展出的文物將搬到那里。寬敞、明亮的新展廳,將更好的展示漁洋6000年不間斷的村落文化。
   漁洋村,位于安陽市殷都區安豐鄉,處于平原和山區的交匯點。先民曾在這里水中捕魚,崗上牧羊。古時候,漁洋渡口曾叫“三戶津”,是漳河邊上重要的渡口。津字,在甲骨文中就像一個人手持竹篙在乘船。那時候,這里商賈云集、繁華一時。
  漁洋村地下文物豐富,地上遺存也很有特色,青磚灰瓦的明清民居,圖案精美的磚雕和木雕,像散落在村子里的明珠熠熠生輝。村里至今還保存下來龍家大院、韓氏莊園等四座明清時期的深宅大院。2006年,漁洋村遺址被省政府列為省重點文物保護單位,2013年漁洋村入選第二批中國傳統村落名錄,龍振山也榮獲中國文化遺產保護年度杰出人物。
駐村第一書記王富印說,國家投入了許多的資金用于傳統村落的保護,乾隆年間重修的兩個寨門已經建好,具有明清建筑特色的龍家大院也修繕了一部分。2019年,他們打算再修繕龍家大院三、四個院落,并把漁洋文化博物館搬到龍家大院新址。
  隨著游客的增多,今年年初,村里成立了文化志愿者服務隊,為游客義務講解漁洋村的歷史文化。義務講解員郭金慶說,漁洋村的門楣文化有特色,像讀書聲啊、耕且讀、致中和等等游客非常感興趣。
  隨著脫貧攻堅工作和鄉村振興戰略的深入實施,漁洋村迎來新的發展機遇。村兩委和駐村扶貧工作隊充分挖掘漁洋村6000年華夏村落文化、明清民俗建筑等歷史文化資源,形成自身發展旅游的品牌。第一書記王富印說,漁洋村距離曹操高陵不到一公里,他們提出了“游高陵、品漁洋”的發展思路,將曹操高陵的游客引到漁洋,助力漁洋的經濟發展。(來源:安陽廣播電視臺 記者:王志強)

責任編輯:郭聰
bot