top
竞彩足球混合过关规则

面對持刀歹徒 他沖鋒在前 內黃一名巡防隊員抓歹徒時身負重傷

作者:佚名   發布時間:2019-06-17 08:21   來源:平安安陽微信

原標題:

做巡防隊員26年 面對持刀歹徒 他沖鋒在前——河南省安陽市內黃縣公安局高堤派出所巡防隊員袁國全在抓捕歹徒時身負重傷

2019年5月27日21時,安陽市內黃縣公安局高堤派出所值班民警接到西元村村民馬某報警電話,本村村民馬某被李某用刀子扎傷。接到報警后,值班民警史海寬帶領一名巡防隊員立即驅車趕到現場。據報案人講半個小時前,村民李某手持一把尖刀將本村電工馬某刺傷,情況危急,現已送往醫院搶救,李某已逃回家中。

民警趕到嫌犯李某家對其進行傳喚,就在民警準備敲門時,發現嫌犯李某站在自家房頂上對著民警大叫:“我看你們誰敢來俺家!”,邊喊邊擺弄著手中的刀子。史海寬將情況向李學軍所長匯報。李學軍告訴他嚴格監視嫌犯一舉一動,不要貿然行動,以免造成更大傷害,等候增援。就在這時,民警見一名男子頭戴頭盔,騎著電動車從嫌犯李某家里出來。有群眾認出騎著電動車就是李某,為防止發生意外,民警采取開車跟隨的策略等候增援。

很快,派出所前來增援的兩名巡防隊員袁國全、陳慶芳趕到,民警史海寬重新調整方案,讓袁國全、陳慶芳駕車在后面跟隨,自己帶一名巡防隊員繞道在嫌疑人前面堵截,在衛河大堤上形成兩面夾擊之勢,伺機抓捕。史海寬繞到嫌犯的前方,眼看嫌犯迎面而來,于是將警車橫在路中間,將嫌犯逼停在路邊。這時袁國全、陳慶芳從嫌犯的后面堵住了嫌犯的退路,形成夾擊之勢。嫌犯見無路可逃,于是兇相畢露,嘴里叫喊著“不怕死的就過來。

袁國全手持抓捕器沖上去頂住了嫌犯。由于嫌犯人高馬大,他使出全身的力氣拼死抵抗。在爭斗中,袁國全摔倒在地,窮兇極惡的歹徒從身上拔出一把尖刀朝袁國全的上身刺去,頓時鮮血直流,袁國全受傷。史海寬立即抓起袁國全掉在地上的抓捕器對著嫌犯猛地向后猛推,他一邊控制嫌犯,一邊通知其他兩名巡防隊員趕快救人。巡防隊員吳國堂、陳慶方立即將袁國全抱上警車,拉起警報風馳電掣向醫院趕去,歹徒趁機鉆進麥田逃跑。這時,指導員張軍偉帶著巡防隊員也趕到了現場并立即展開搜捕。在搜尋中了解到李某已逃回家中,民警立即驅車趕到李某家,見街門緊鎖。這時,增援民警也已趕到,他們迅速制定抓捕方案。就在這時,李某的院內突然飛出磚塊,為防止嫌疑人逃脫,民警準備強攻,李某突然打開街門準備逃跑,被伺機抓捕的民警當場擒獲。據民警史海寬介紹,犯罪嫌疑人李某43歲,因懷疑村電工停他家的電,便持刀將電工刺傷。據了解,袁國全同志在派出所已經工作二十六年了,因為年齡最大,大家都把他看成老大哥,他敢擔當,能吃苦,工作任勞任怨,關鍵的時候敢于亮劍,無所畏懼。在2016年王某紅殺人案中,正是他的出色表現,在案發不足20個小時就將王某紅成功抓獲,受到公安局通令嘉獎。此外,在多次抓捕行動中他都身先士卒,屢立戰功。這次在抓獲嫌犯李某時,面對人高馬大的歹徒,他無所畏懼,沖在最前面。在聽到袁國全受傷的消息后,同事們感到十分震驚,內黃縣公安局領導第一時間趕到醫院看望慰問,積極協調從安陽市請來最好的外科專家,為袁國全及時搶救贏得了時間。因搶救及時袁國全現已脫離生命危險。

目前,犯罪嫌疑人李某已被依法刑事拘留,此案正在進一步的偵辦過程中。


來源:平安安陽

責任編輯:郭聰
bot