top
竞彩足球混合过关规则

安陽縣瓦店鄉東路村:改善人居環境 打造美麗鄉村

作者: 周瑩 馬源東   發布時間:2019-06-17 08:39   來源:安陽新聞

壯麗70年 奮斗新時代——鄉村振興巡禮

安陽縣瓦店鄉東路村:改善人居環境 打造美麗鄉村

安陽臺 周瑩 馬源東

近年來,安陽縣瓦店鄉東路村把改善農村人居環境作為鄉村振興戰略的重要舉措,以良好的生態環境為立足點,通過綠化、亮化、美化全方位整治,從基礎設施建設等方面入手,大力實施生態宜居建設,不僅讓村民獲得幸福感,也為鄉村振興注入了活力。

在村民張改先家里,工人們正在對她家的外墻進行真石漆噴涂,這是東路村從今年4月下旬開始實施的村容村貌提升改造工程中的一項。工程選用不易脫落、美觀安全的真石漆,配備造型各異的鏤空磚,為村民們免費打造和諧莊重的居所立面。

安陽縣瓦店鄉東路村村民 張改先

“一共弄兩層,第一層是黑色的防水的,第二層就是真石漆。弄好了,覺得這挺干凈的、整潔。群眾都覺得非常好。”

2017年以來,東路村先后開展了清潔工程、雙替代工作,引進安裝天然氣,修建道路1700余米,實行廁所革命。同時,著力抓好村莊綠化,在街道兩側、農戶房前屋后,栽植觀賞樹木和花草,全面改善人居環境。

安陽縣瓦店鄉東路村村民 王雪芹

“原來沒有地方鍛煉,安了這健身器材,修了這個廣場,有地方鍛煉,也有地方聊天了。”

安陽縣瓦店鄉東路村村委會主任 李銀堂

“村民出門到處看到路面干凈了,沒有污水橫流了,沒有成年老糞堆了,出門覺得心里亮堂了。咱這個村里全部進行綠化,全部進行墻涂涂料,進行了亮化,又對兩邊路邊加了路邊石,路上進行劃線,所以咱們村整體生態宜居這一塊,老百姓覺得很滿意。”

鄉村環境美了,還要讓鄉親們再富起來。為了實現鄉村振興戰略總要求中的“產業興旺”,東路村積極探索,結合自身優勢,先后引進建立了一家物業公司、一家建筑分公司和扶貧加工點,讓村里閑置的勞動力就近務工掙錢。

安陽縣瓦店鄉東路村扶貧車間負責人 李寧

“主要是以村里的女性為主,工資都是以計件,做得多就得的多,基本上少的是(每天)二三十(元)的,多的有四五十(元)的。家里有農活,也不耽誤干家里的農活。”

河南省永興建筑安裝工程有限公司安陽分公司總經理 李科

“我在外面上了幾年班,回到家鄉以后,看到家鄉的變化特別的巨大,也想為我們家鄉的建設出一份綿薄之力。我在2018年8月,在我鄉成立了河南省永興建筑安裝工程有限公司安陽分公司,通過引進這個公司、成立這個公司,想為我們的村民帶來一些更好的就業崗位,在我鄉的財政稅收這一方面,也提供一部分的稅收。”

美麗宜居的鄉村環境、初見成效的產業收益,讓東路村村民切切實實體會到了鄉村振興帶來的“甜頭”。村兩委帶頭進行黨員示范墻公示,掛設黨員燈箱,在全村進行“孝善之家”評選和“農戶信用”評定等活動,讓鄉村文明之風吹向家家戶戶。

安陽縣瓦店鄉東路村村委委員 田改燕

“自從到村委會工作以來,讓我切實體會到村兩委班子齊心協力,走在前、干在前,正因為這股沖勁,得到了村民們的大力擁護和支持。現在村民們的素質也在不斷提高,像以前集體會議是比較少,但是現在不管開展哪一個項目,都要經過村民和黨員代表開會,只要我們一個電話,大家都自覺地過來了。”

安陽縣瓦店鄉東路村村委會主任 李銀堂

“我們下一步進行,依照波爾多風景園,再成立兩個采摘園,增加集體農民收入,我們還要在下一步,進行村內真石漆規劃,全村整體噴真石漆,以鄉村振興這一塊兒為戰略,進行整體改造、整體提升,把群眾提出的熱點難點問題,得到及時地解決。”

責任編輯:郭聰
bot