top
竞彩足球混合过关规则

韓增茂:耄耋老人 見證中國發展變化

作者:康靜   發布時間:2019-06-17 08:45   來源:安陽新聞

韓增茂:耄耋老人 見證中國發展變化

安陽臺 康靜

今年90歲高齡的韓增茂老人是市政協的一位離休老干部。他15歲加入中國共產黨并參加工作50多年間。從抗日戰爭到新中國成立再到改革開放,韓增茂經歷了極不平凡的時代,見證了祖國的發展和安陽的變化,今天的《金秋風采》專欄,我們就來認識一下韓增茂老人。

畫面中這位老人就是韓增茂,雖然現在眼睛看不清楚,但是說起這張珍貴的照片,老人還是饒有興趣地向記者講述著里面的人物和故事。韓老出生在河北省平山縣,屬于晉察冀抗日根據地,他求學時的1941年和1942年,是抗日根據地最艱苦最困難的兩年。

市政協原主席 韓增茂

“抗日戰爭非常艱苦,日本鬼子對抗日根據地,實行瘋狂的、殘酷的掃蕩,特別是百團大戰以后,日本人集中兵力對抗日革命根據地進行殺光、燒光、搶光“三光”政策。我家的房子三次被日本人燒光,當時是非常憤恨,當時就是日本人,必須把他趕出中國去,有人出人、有錢出錢、有糧出糧,全力支持抗日。”

韓增茂老人的學生時代都是在抗日根據地度過的,經過戰爭的洗禮,他快速地成長,樹立了共產主義遠大理想,1944年從師范畢業的他光榮地加入了中國共產黨并走上了工作崗位。新中國成立后,為了支援工業建設,他來到焦作礦務局中馬村煤礦工作。在一次礦井透水事故中,他不顧個人安危,為國家挽回了巨大的損失。

市政協原主席 韓增茂

“下面有幾百工人在井下,水來得很快,透水得很快,我當時在那兒當黨委書記,礦上的黨委書記,我直接下井把這個井下的二百多名工人全部撤出來了,而且把這個電、電線全都扯掉了,怕把電機燒掉都把點停了,我出來以后水已經淹到我脖子上了,到我脖子上我才出來。”

建設新中國和平時期,人民群眾遇到危險時,能將生死置之度外,這樣的領導肩上扛著的是責任與擔當。韓老告訴記者他這一生干的最多的就是三農工作,正是由于長期從事農村工作,讓他和農民、農村、農業結下了不解之緣。談起三農工作的變化,讓他印象最深的就是黨的十一屆三中全會以來,對農村進行的一系列重大改革。

市政協原主席 韓增茂

“當時這個改革開放首先從農村開始的,農村開始就叫大包干,大包干我當縣委書記后來當地委副書記,就主持這項工作親自主持。實行大包干就是交夠國家的公糧,留夠集體的,剩下都是自己的。所以,農民的積極性空前高漲,生產積極性,他有了經營權有了自主權,所以農民積極性空前高漲。原來我們國家是缺糧、短糧,實現大包干以后,糧食賣不出去,成倍地增長。”

如今,已經是耄耋之年韓增茂老人,每天早上都會和老伴兒一起在院子里散散步,給小院里的菜澆澆水,經常坐下來聽聽新聞,了解下國家大事。

現在韓老仍然堅持著聽新聞的習慣,還經常讓老伴兒給他讀報。談起安陽和國家的變化,韓老顯得很欣慰。

市政協原主席 韓增茂

“覺得咱安陽也變化很大,過去由一個小城市,現在變成了一個中等城市,過去老安陽人,現在回到安陽也不認識了,不認識安陽了,老安陽人回安陽,他也不認識了。不僅是我說人人都可以感受到。吃穿住行都有很大的變化,咱制造輪船飛機,咱現在大飛機也可以制造了,高速高鐵咱現在是世界第一。新中國建立以后,特別是經過改革開放,國家已經發生了巨大的變化,希望中國在第二個一百年,實現強起來,祝愿我們的祖國昌盛,能夠富強、強大。”

責任編輯:郭聰
bot