top
竞彩足球混合过关规则

文峰區“創森”工作掠影:“創森”進行時 綠色生態美

作者:周俊英   發布時間:2019-06-17 09:20   來源:安陽日報

管護人員正在管護樹木  


  □記者 周俊英 文/圖

  連日來,記者在文峰區走訪時看到,“創森”宣傳如火如荼,形式多種多樣。高速公路路口、107國道等地放置多塊“創森”大型立柱廣告牌;彰德游園、CBD公園等公園、游園內懸掛了“創森”展板;而熱鬧的臨街商場也特意裝扮一番,大型顯示屏上滾動播放著“創森”宣傳標語,吸引大批過往市民駐足觀看。整個城區,呈現出一派濃厚的“創森”宣傳氛圍。

  據了解,今年以來,特別是市“創森”宣傳工作推進會后,文峰區委、區政府高度重視,該區主要領導召開“創森”宣傳工作暨林木管護工作推進會,對相關工作進行安排部署,并動員組織各鎮(辦)、區直單位緊緊圍繞“創森”目標要求,明確工作重點,強勢推進“創森”宣傳和林木管護工作,加強督導,確保“創森”工作落到實處。

  優化布局

  打造森林文峰

  森林城市的基本理念是“讓森林走進城市,讓城市擁抱森林”。而隨著“創森”工作的開展,農村也在變綠、變美。

  6月14日,記者就找到這樣一處”世外桃源”,走進村莊,村道路兩側栽種了高桿月季、四季青、雪松等,沿著道路前行,每家每戶門前都有樹,這個村莊就是寶蓮寺鎮袁薛莊村。

  其實,幾年前的袁薛莊村還不是這副模樣,那時村里道路兩旁雜草叢生。去年開展“創森”工作后,這里就變了模樣。在村干部的帶動下,村民們“自掃門前土”,首先將自家門前的菜地清除干凈。之后,在相關部門的幫助下,全村在主干道、廣場、家門口種上了花草樹木,讓“森林”在村中扎下了根。

  袁薛莊村的改變是文峰區扎實推進“創森”工作的結果。據了解,近年,文峰區圍繞“創森”目標,著眼長遠,以“優”綠化布局,通過以點連線、以線帶面,努力打造綠樹環繞、綠地長青的“森林文峰”。同時,該區還高標準規劃了包括國道341綠化工程、京港澳高速公路、南林高速公路等在內的重點綠化工程,目前已增綠9000畝,共計投資3億元。

  全民參與

  營造濃厚氛圍

  雖然天氣炎熱,但“‘創森’宣傳進小區、進門店、進學校、進鄉村”活動的進展絲毫未受影響。

  “大姐,我們正在創建國家森林城市,您知道什么是國家森林城市嗎?”“創建國家森林城市的宗旨是什么?”6月13日,文峰區自然資源局的工作人員走進轄區商戶,為他們派發“創森”宣傳單和“創森”問卷調查,現場普及相關知識。

  在進行宣傳的同時,工作人員也不忘傾聽群眾的建議聲,記錄群眾對“創森”工作的意見,進一步激發了他們愛綠、建綠、護綠的意識和積極參與國家森林城市創建的熱情。

  此次宣傳活動只是文峰區大力開展森林城市創建宣傳工作的縮影。據了解,為充分調動全社會創建森林城市的積極性和主動性,文峰區及時加大“創森”宣傳力度,并在宣傳的廣度和和深度上下功夫,各鎮(辦)開展“‘創森’宣傳進小區、進門店、進學校、進鄉村”活動,多層面立體化發動輿論宣傳,做到轄區商住戶全覆蓋,推動“創森”工作廣泛深入開展,努力營造“全區動員、全民支持、全社會參與”創建森林城市的濃厚氛圍,助力創建國家森林城市公眾知曉率、支持率和滿意度的提升。

  截至目前,該區已舉行“創森”宣傳活動40余場;先后在人流量較大的高速公路路口、省道107等地段樹立大型立柱廣告牌10塊;張貼宣傳條幅200余幅,樹立宣傳版面100多塊;發放創建國家森林城市工作手冊2000份;印發創建國家森林城市問卷6000份;發放創建國家森林城市宣傳單10萬份。

  創新機制

  筑牢生態基礎

  6月14日上午,在寶蓮寺鎮梁家莊村,吳樹立正在自己的苗圃里帶著當地農民工做苗木的日常管護。雖然天氣炎熱,但農民工們仍從頭到腳把自己裹得嚴嚴實實。

  “我和這些農民工兄弟每天都要曬一次‘日光浴’,不把自己裹嚴實些很容易曬傷。”吳樹立對記者說:“去年,我流轉了500多畝土地,種了10多萬株白蠟、雪松等樹木,今年樹木長得好,但是得預防草害和蟲害。夏天樹木缺水厲害,我和農民工兄弟每天都要在苗圃里為樹木澆水、鋤草,遇到一些復雜的問題,我就請來專業的管護人員提供技術上的指導。”

  同一天,在G341文峰區段,幾名管護工人也在對道路兩側種植的樹木澆水、鋤草。穿梭在文峰城區,記者發現,工人管護林木的身影隨處可見。

  “現在正值夏季,當務之急就是要確保栽植的各類苗木度過高溫關、干旱災害關、病蟲草害防治關。作為職能部門,為做好林木的管護工作,我們強化宣傳,多渠道向群眾宣傳‘創森’政策和林木管護的重要內容,提高群眾愛林護林意識。”區自然資源局局長牛志博告訴記者,“我們還創新管護機制,堅持造管并舉、建管同步,大力推行造林工程招投標制、合同管理制和工程監理制,組織監理公司及有關人員對栽植的樹木進行全面檢查,最大限度地提高樹木成活率,為創建國家森林城市筑牢生態基礎。”



  



責任編輯:郭聰
bot