top
竞彩足球混合过关规则

殷都區21個鎮區游園、137個村居游園 惠及附近居民

作者: 趙慧   發布時間:2019-06-17 09:22   來源:安陽日報

荒地變游園 “綠玉”布鄉間 
——殷都區游園建設見聞

記者 趙慧 通訊員 段秀飛 

  從“荒”“亂”“差”到“綠”“秀”“美”,從“可遠觀”到“能融入”……如今,一個個四季有綠、功能齊全的游園在殷都區內遍地開花,既滿足了人們休閑、娛樂、健身、改善人居環境等多重民生需求,也成為提升生態景觀、提升全區品位,創建國家森林城市的生動注腳。

  北蒙公園位于殷都區北蒙辦事處西側,超過40畝的草坪生機勃勃;龍柏、油松、大葉女貞等幾十個品種2000余株苗木在這里落地生根綠意盎然。涼亭錯落有致點綴其中,步道蜿蜒曲折延伸至公園各個角落,小廣場、乒乓球臺、健身器械成了群眾強身健體的好“伙伴”。對于家門口的這個游園,居住在附近的村民都贊不絕口,紛紛表示園子設計得很用心,休閑椅、太陽能路燈等設施都很齊全。每天走幾分鐘就能到這里,吹著風,和老鄰居們聊聊天,一整天的暑氣都消了。

  “這個公園能夠輻射附近的前皇甫村、后皇甫村、枯河村、秋口村等9個村8000多人口。每天早晚大家就聚集在這里跳廣場舞、散步、打乒乓球,熱鬧得很,是利用率非常高的一個游園。”殷都區北蒙辦事處農業辦主任王朋松告訴記者。任誰也想不到這片緊鄰鄴城大道生態廊道的77畝土地能變成如今的模樣。 王朋松介紹:“北蒙公園所在這片土地以前由于疏于管理,一部分處于荒廢狀態,一部分則是環境差。今年3月份,我們按照區整體創建森林城市方案要求,決定對這片土地加以規劃利用,聘請專業人員進行設計、加緊施工。4月中旬,這座公園建設完工并正式開放。從以前只能遠觀,成為群眾能夠融入其中的游園。”

  殷都區林業局的工作人員表示,該區已經建成的游園大部分都是利用“荒”“亂”“差”的土地進行改造建設,給群眾帶來了娛樂、休閑便利的同時,也給全區的面貌帶來了“點石成金”的變化。

  水冶鎮小墳村也有了游園。“這里以前就是村口的一片普通土地,由于地勢原因,一面緊鄰深溝,有的地方有人打理,有的地兒沒人打理,給人感覺比較荒涼。”小墳村黨支部書記郭用福指著村口的游園說,“‘創森’工作開始以后,我們就想著把這塊土地改造一下,給村民創造一個納涼、休閑的好地方。”于是,今年3月中旬,郭用福和村黨支部委員王明州等人一起設計了村口的小游園。

  雖然面積只有6.5畝,但是這個游園充分體現了“小而美”的特點。游園北側是一條花崗巖鋪設的長廊,兩側藤蔓植物正奮力沿著廊柱向上攀爬;長廊中心點上是一座古色古香的六角涼亭,涼亭四周栽種著牡丹;東側緊挨村民房子是一排竹子,竹影影影綽綽;其余地方則是草坪,草坪上點綴著櫻花樹、銀杏樹、龍柏等各種苗木三四十種,花磚鋪設的步道穿過草坪,別有趣味。王明州指著小游園的西側和南側說:“西邊的污水處理系統建好后我們會一并綠化,同時利用處理后的污水供公廁和綠地灌溉使用。南邊那一塊洼地未來計劃建設成水塘,四周再建設一圈步道……”郭用福和王明州將他們心中的游園模樣一點一點描繪出來,語氣中充滿了希望。

  “改造之前,村口這里就是一片荒地,不好看。如今你看這樹啊、涼亭啊,古色古香的,與周邊環境協調統一,感覺煥然一新。俺村的老人孩子都愿意到這兒來看景兒。”一位路過村口的村民對這個游園贊不絕口。

  據了解,自我市開展創建國家森林城市工作以來,殷都區政府在整體“創森”方案中明確鎮政府所在地要新建面積合計不小于50畝的游園,同時鼓勵有條件的農村社區每村建設面積合計不小于3畝,每園不小于1畝的游園。殷都區林業局相關負責人表示:“我們要求這些游園建設要邊界清晰、環境優美,綠化面積在60%以上,喬灌草結合,常綠樹種最低30%,配套設施完善,有專門隊伍管理,滿足群眾可進入、可休憩的需求。”今年3月至4月,殷都區多次組織人員進行實地調研,游園建設高潮迭起。各個鄉鎮及農村社區根據各自實際情況,因地施策,規劃建設游園。各級政府負責游園建設的工作人員也互相“取經”,取長補短,形成了比、學、趕、超的建設局面,游園規格也得到了提高。鎮區游園由開始的11個增加到21個,面積也由原來的100多畝增加到了現在的1200多畝;村級游園由原來的90多個增加至目前的137個。

  截至目前,殷都區已經建成鄉(鎮)級游園21個、村級游園137個,游園已完成面積達到1723.8畝。放眼殷都,21個鎮區游園、137個村居游園如綠玉般遍布鄉間。出門見綠,步行不遠就有游園,車在路上走,人在景中行,群眾正越來越多的享受到創建國家森林城市的成果。

責任編輯:郭聰
bot