top
竞彩足球混合过关规则

剪紙藝人郝文英 剪個“大家庭” 獻禮新中國成立70年

作者:楊坡 京京   發布時間:2019-08-22 08:26   來源:安陽廣播電視臺《直播安陽》

  為了慶祝新中國成立70周年,今年78歲的剪紙藝人郝文英完成了一幅長達八米的《五十六個民族 五十六朵花》剪紙作品。

  剪紙藝人 郝文英:“這幅畫是我最得意的一副作品,我一共剪了半年才剪完,有漢族、回族、壯族、滿族、維吾爾族,五十六個民族代表了我們中華民族的大家庭。”


  在郝文英老人家,她向記者介紹了已經裱好的剪紙作品《五十六個民族 五十六朵花》。由于該作品長達八米,老人在小區院里向記者進行了展示,隨著畫卷的打開,吸引了不少鄰居前來觀看。


  郝文英的鄰居:“很有意義啊,正好國慶節快到了,老太太挺下功夫的,我們都應該向老太太學習,表達對祖國的熱愛。”

  今年78歲的郝文英老人介紹說,退休后她在老年大學學會了了剪紙這門藝術。新中國成立70周年到來之際,她萌生了個這個想法,要用手中的剪刀和彩紙,向祖國獻禮。


  剪紙藝人 郝文英:“中國是五十六個民族組成的,多民族國家,就這樣開始剪。”


  郝文英說,開始剪這幅作品時她就全身心投入了進去,孩子們看她廢寢忘食地坐在桌前,一連幾天剪紙,開始勸說她放棄。


  剪紙藝人 郝文英:“有時候孩子們覺得熱,讓我別干了,費那么大勁,本身我上學的時候我眼就近視,帶了一輩子眼鏡了,怕我的眼睛受不了。”

  深愛剪紙的郝文英老人卻不肯放棄,不善繪畫的她照著打印好的圖畫細細琢磨,慢慢地剪。


  剪紙藝人 郝文英:“最困難的是,穿民族服裝的小點點,小的花紋,剪刀尖兒是放不進去的,我就拿小刀慢慢的把它刻下來,這是最困難的。穿的衣服是有條紋的,很細,眼力不好容易剪斷。剪紙的時候我就小心謹慎,反正覺得也很有難度。”

  歷時半年,郝文英老人終于完成了這幅剪紙作品,精致的肖像、獨特的服裝和頭飾,惟妙惟肖。作品一亮相,讓所有人大為驚嘆。


  為了慶祝新中國成立70周年,郝文英還剪了一系列作品,每幅作品都讓人愛不釋手。

  剪紙藝人 郝文英:“我現在就覺得我過得很幸福,祖國非常好,我想通過我的作品,熱愛祖國。”


  郝文英說,十年來,從剪出簡單的花樣,到現在剪出巨幅作品,剪紙,讓她老有所樂。


  剪紙藝人 郝文英:“忘掉了煩惱,對藝術有了更高的境界。俺家孩子們都說我癡迷,我也覺得我有些癡迷。剪紙是我生活中不可割舍的一部分。一天不剪,我就覺得心里空落落的,我不會放棄我的剪紙。”


來源:安陽廣播電視臺《直播安陽》
記者:楊坡 京京

責任編輯:郭聰
bot