top
竞彩足球混合过关规则

好兒媳李云芳:誰都有老的時候

作者:珊珊 薛楊   發布時間:2019-08-24 10:20   來源:安陽廣播電視臺

題花:舉全市之力 共創全國文明城市

題目:好兒媳李云芳:誰都有老的時候

都說婆媳是天敵,都說久病床前無孝子。可是這些話對于燈塔路街道辦事處新市民街社區的居民李云芳來說,卻恰恰相反。結婚以來,李云芳一直和家人相處融洽,待婆婆如親媽,婆婆因病癱瘓之后,她更是十多年如一日精心照顧婆婆,用實際行動詮釋著孝道,也影響著身邊的人。

在李云芳家中,雖然家具設施都比較陳舊,但屋里屋外十分干凈整潔。一走進這個家,就能感覺到別樣的溫馨。47歲的李云芳正在給婆婆喂水,老人坐在輪椅上,穿戴整潔。

李云芳大姑姐 馮寶蘭

“俺弟媳婦人家是不離不棄地照顧她,洗、涮不嫌臟,不嫌累。原來吧,老人能動動還好點,現在這老人也不能動,俺這姊妹們都往這兒來跑幫著她,覺得她也怪辛苦,怪忙。俺這個弟媳婦跟俺一點啥隔閡也沒有,俺這都覺得比那親姊妹還親。對老的,確實對老人很不錯,就這做飯,改著花樣給她做。”

解說:李云芳的婆婆今年已經93歲,癱瘓十九年,生活不能自理。李云芳每天都要重復著相同的工作,穿衣、洗漱、喂飯、洗衣、倒大小便等等,這些勞累繁瑣而又必須的日常護理工作,她總是親力親為、任勞任怨。

燈塔路街道辦事處新市民街社區居民 李云芳

“我覺得婆婆也是媽,俺愛人吧工作也忙,也沒有時間照顧她。就她身體越來越不好了,后來我就辭了工作以后,在家專心照顧她。咱也給底下孩子做個榜樣,孩子也瞧著你的行為,你不孝順老人回來他也不孝順你。”

李云芳的愛人馮寶杰在燈塔路街道辦事處工作,因為有妻子李云芳的貼心照顧,家里的事情他從不擔心,所以他才能更加全身心地投入到工作當中。馮寶杰工作上盡心盡責,生活中熱心助人,他有一身維修東西的好手藝,在這方面又愛鉆研,左鄰右舍誰家有壞的東西都會找他幫忙。說起自己的妻子,馮寶杰滿懷感激。

李云芳愛人 馮寶杰

“我愛人李云芳能在家盡心地照顧我母親,使我能在外面放心的工作。百善孝為先,作為一個好兒子,好兒媳,孝敬父母,就是家庭中的頭等大事。只有家和,才能萬事興。”

解說:多年來,李云芳曾被評為北關區“孝心好媳婦”“道德模范”,馮寶杰也榮獲北關區“武裝工作先進個人”榮譽,他們的家庭還榮獲“最美家庭”榮譽稱號。他們夫妻倆的事跡在新市民街社區可謂是家喻戶曉。

李云芳鄰居 馬女士

“芳子在這門口兒為人都不賴,伺候著老太太十來年了,怪不錯的。伺候老太太哪兒都是得得勁勁,洗涮的、吃喝拉撒,都受到街坊的歡迎。”

北關區燈塔路街道辦事處新市民街社區副主任 齊金紅

“李云芳這個家庭在我們社區也是孝老愛親的一個典型。他們家庭就說這種行為這種氛圍也都影響著我們就是社區其他的家庭,很多居民也都是紛紛向他們學習吧,也涌現出很多這個就是說孝敬老人,夫妻和睦這些典型。”

李云芳夫婦相互扶持,風雨同舟,共同努力把一個普通的家庭打造成了溫馨港灣,而孝老愛親就是這個家庭幸福和諧的“秘訣”。

燈塔路街道辦事處新市民街社區居民 李云芳

“俺那邊父母親也都不在了,就光剩這一個老人了,咱覺得這么大歲數了也不容易,是不是,我就天天好好伺候她吧,想著給老人一個幸福安生的晚年吧,反正是好好照顧她。誰都有老的時候,是吧”。

安陽臺 珊珊 薛楊

 

責任編輯:王嶄
bot