top
竞彩足球混合过关规则

殷瑞峰:為“關乎愛和希望”的事業奮斗 用實際行動詮釋未檢檢察官情懷與擔當

作者:張逍遙   發布時間:2019-11-12 10:03   來源:安陽新聞

初心·使命 大家談

殷瑞峰:為“關乎愛和希望”的事業奮斗 用實際行動詮釋未檢檢察官情懷與擔當

安陽臺 張逍遙

  殷瑞峰,市人民檢察院第八檢察部負責人、一級檢察官,自1998年進入市人民檢察院工作,先后在機關黨委、駐所檢察室、刑事執行檢察局、第八檢察部工作。多年來,她憑著辦理案件都必須精準無誤的執著,本著對未成年人“幫教中司法”的理念,在打擊與保護并重的路上躬身付出,用心詮釋法律溫度。  

  殷瑞峰和同事們正在討論一起案件,就事實是否清晰、證據是否充分、辦案細節是否完善、是否認定為犯罪等方面,她詳細地跟大家分析著。

 市人民檢察院第八檢察部 負責人 殷瑞峰:

   “都說法律是無情的、是冰冷的,但是我們未成年人刑事檢察工作,卻是在關愛幫教、釋法說理中傳遞著法律的溫度,我經常想,只要我們做得再多一點,工作再努力再努力一點,就有可能挽救一個孩子,挽救一個家庭。”

 殷瑞峰認為,每個涉罪的未成年人都是迷途的孩子,對他們應該以“教育、挽救”為主,“懲罰”為輔。

 市人民檢察院第八檢察部 負責人 殷瑞峰:

   “在平常的工作中,因為未成年犯罪案件有它的特殊性,未成年人他的心智還不成熟,為了更好地跟他們打交道,我還除了學習法律以外,還自學了心理咨詢,考取了國家三級心理咨詢師。” 

 在殷瑞峰的帶動下,市人民檢察院第八檢察部的檢察官們把更多愛心傾注到迷途少年身上,幫助他們重返社會求學、就業。

 市人民檢察院第八檢察部檢察官 王鈺:

   “第八檢察部門是最年輕的處室之一,年輕人多,有未檢工作經驗的人少,當我們平時遇到困難的時候,殷瑞鋒主任總是能主動站出來,幫我們分析問題、解決問題,并把自己收集的資料無私地貢獻出來幫助我們提高,她平時自己也經常加班到深夜,辦理案件和制作法治宣講課件,在這種精神深深地感染了我們,激勵我們一同干事創業,奮勇爭先。”   

 市人民檢察院第八檢察部負責人 殷瑞峰:

  “這些未成年人在頭腦沖動的時候、誘惑來臨的時候、被害了孤助無援的時候,能夠想起檢察官,講的哪怕是一句話,來找到正確的解決方法,讓我感覺這個工作也是值得的。”

  不斷在專業上追求發展與突破的殷瑞峰,在少年司法領域已經逐漸發展成為一名實踐型的專家,她除了是一名未檢檢察官,同時還有很多頭銜,先后擔任市第十中學、市第五中學、市實驗中學的法治副校長,河南省“法治進校園”巡講團宣講員,河南省優秀宣講員,其制作的課件被評為“河南省優秀宣講課件”。

 安陽市實驗中學 黨委書記 楊琦:   

   “市人民檢察院殷瑞峰處長擔任我校法治副校長以來,多次到我校為全體師生進行有關預防校園欺凌,預防青少年犯罪和構建網絡安全等專題,殷處長她的專業知識非常豐富,所以內容非常生動和詳實,深受廣大學生喜歡,對全體師生進行法治教育,增強了法治觀念,為我校構建和諧平安校園作出了巨大貢獻,我們希望以后她還能多次到我們學校為學生進行法治教育專題講座。”  

  殷瑞峰,一個位熱愛檢察工作、熱愛未檢事業,充滿著活力、正義和擁有專業知識的未檢檢察官。她說,此項工作也許沒有令人震撼的事跡或數據,但能讓一個個孩子迷途知返,這是她愿意傾盡青春年華為之奮斗的事業。

市人民檢察院第八檢察部 負責人 殷瑞峰:

   “當前黨和國家對未成年人司法保護工作高度重視,社會各界也空前關注,這就對我們從事未成年人檢察工作的檢察官提出了更高的要求,要求我們提供更多、更優、更新的法治產品,那在以后的工作中我將繼續貫徹教育、感化、挽救方針,秉承在幫教中司法的理念,幫助那些犯罪的被害的孩子,希望用法律的溫度,能夠照亮他們回家的路。未成年人保護工作,它不是一個單位、一個部門、一己之力就能完成的,它需要學校、家庭、社會、政府共同協作和支持,只要有這些力量形成社會合力,有力的出力,有聲的發聲,讓溫暖傳遞溫暖。”

責任編輯:郭聰
bot