top
竞彩足球混合过关规则

退城進園 安陽對建成區污染企業實施搬遷改造工作

作者:張遂旺 付昊   發布時間:2019-11-13 08:32   來源:河南日報

原標題:安陽對建成區污染企業實施搬遷改造工作 “退城進園”,讓碧水藍天常見


工人正在檢驗產品 王念安 攝


安陽對建成區污染企業實施搬遷改造工作

“退城進園”,讓碧水藍天常見


  近年,安陽歷史積累的老矛盾與轉型時期的新問題相互交織,面臨著經濟增長、結構調整、布局優化、環境治理的巨大壓力。


  面對重重困難,安陽市在全省率先展開了污染企業“退城進園”行動,規模之大,數量之多,范圍之廣前所未有。


  這是一場經濟結構的戰略性調整,是一場刀刃向內的城市布局優化,是一場推進生態文明建設、解決生態環境問題的“破冰”行動。


  金秋時節,林木繁茂,古城安陽籠罩在一片蒼翠欲滴的景色當中。


  作為一座傳統工業城市,安陽的冶金、建材、煤化工、食品醫藥、紡織服裝等傳統產業曾在全市工業經濟中起著舉足輕重的作用。新時代,隨著安陽經濟的快速發展和城市框架的不斷拉大,仍在城區中的不少高耗能、高污染企業發展空間嚴重受限,企業生產經營與環境改善、人民生活等之間的矛盾逐步凸顯。


  針對這些企業,怎樣才能牢牢守住生態環境保護的紅線?讓他們脫胎換骨高質量發展?


  2018年7月,為改善城市大氣環境質量,優化城市工業布局,提升城市綜合競爭能力,安陽市委、市政府在全省率先拉開了建成區污染企業搬遷改造工作的帷幕。


  調查研究科學規劃


  善弈者謀勢,善治者謀全局。


  安陽作為“2+26”京津冀大氣污染傳輸通道的城市之一,近年來因環境質量不容樂觀,多次受到上級通報和約談。


  壓力變動力。只有踐行綠色發展理念,徹底轉變粗放經濟發展方式,才能改變被動局面。于是,安陽市決定將污染企業搬遷出建成區。


  市委書記李公樂、市長靳磊深入基層調研,市工信局、市發改委、市生態環境局、市自然資源和規劃局等組成“聯合艦隊”,以副市長為組長組成專班,聯合攻城拔寨,執意啃下這塊最硬的骨頭。


  哪些企業應該搬出建城區?安陽市對建城區總面積186.9平方公里內的鋼鐵、建材、機械加工、汽車修理、印染、醫藥化工、家具制造、包裝印刷、噴涂噴繪等11個行業重點企業進行了摸底排查,摸清了底數,制定了搬遷標準,確定了首批搬遷入園的162家重點污染企業名單。


  筑巢引鳳,科學規劃。安陽市在北關區、龍安區及林州市、內黃縣興建了各具特色的工業園區,完善了7個產業集聚區和13個專業園區,規劃建設了印刷、鈑噴、針織面料、合金新材料、汽車配件、豆制品深加工產業園區,承接企業“退城進園”。


  穩扎穩打,夯實責任。安陽明確了搬遷入園企業時間節點。建立了工作制度,狠抓跟蹤落實,加強現場督導幫扶,今年先后召開推進會議40多次,加速了“退城進園”工作有序開展。


   扎堆園區資源共享


  安陽市北關區,這里有享譽全國的內衣批發市場,也是全國重要的童裝生產基地。


  安陽市為打造千億級紡織服裝產業基地,在這里建設了年產8萬噸印染示范園區,實行廠房統一建設、統一供水、統一供氣、統一污水處理及中水回用,實現了綠色環保。在2020年年底前將散落在全市的17家印染企業整合、優化重組后,搬遷入園形成規模效益。同時,將區外的印染企業全部關停。


  近年來,汽車4S店、機動車維修店鈑噴作業管理粗放、缺乏有效的環境治理。此類噴涂工序,在安陽建成區內就多達88家。


  汽車維修業離不了噴涂,如何解決此難題?安陽市經過多方調研,在距離市區西南約10公里的工業區內,專門建立了鈑噴產業園。


  11月8日,記者走進這家園區,全密閉噴涂生產流水線已基本建成,客服中心大樓正在收尾。“園區建成后,將改變安陽城區現有各維修店單獨建設噴涂工序的傳統模式,集中投資建設、運營汽修企業共享共用的噴涂中心、環保與污染防治處理設施等,實現綠色環保。”鈑噴產業園負責人關晨曦坦言。


  根據調研分析,安陽市每年約處理7.9萬臺事故車。若在鈑噴中心高效收集處置VOCs,僅油漆一項每年可減排80%以上。


  “鈑噴產業園建成后,市區范圍內不得繼續審批包含噴涂工序的汽車修理項目。”安陽市企業“退城進園”推進工作專班辦公室主任康錦州告訴記者。


  以退為進轉型升級


  退,是為了大踏步地“進”。


  “‘退城進園’,給了企業一個更加廣闊的發展空間,搬遷企業抓住機遇進行異地改造,生產能力就會有一個跨越式的發展。”安陽市工信局局長彭水巖坦言。


  安彩高科股份有限公司是全市第一家實施重點污染企業退城進園的企業,這家企業與中建材凱盛集團共同投資27億元,在安陽市產業集聚區內規劃新建了“三新”產業園,今年7月29日,一期工程已投產,實現了智能化、低排放、高效率,年產光伏玻璃成品3379萬平方米,年銷售約10億元,企業步入了一個健康的、自我高速發展的新時期。


  “退城進園”,讓企業嘗到了甜頭。長順印務公司原來在市區內,環保管控時印刷機經常是關關停停。去年得知政府讓退城進園的消息后,率先從城中搬出,并自籌資金300萬元,新上了覆膜機和環保治理設備,技術裝備水平得到提升。“如今,我們拿到了綠色認證,成為河南省綠色環保引領企業。今年我們的產量,比去年同期增加了30%。”這家企業總經理劉才瑾樂滋滋地說。


  “‘退城進園’政策的實施,讓遷出城區的企業實現了空間的突圍,還使產業鏈上的企業聚集在同一個園區,降低了運輸、溝通成本。產業的聚集也更有利于新技術的開發使用。”康錦州說。


  安陽利用行政、經濟和法律手段,加大財稅、土地、金融等扶持力度,實施“退城進園”,倒逼污染企業關、停、并、轉、遷,建成區內的162家重點污染企業,已有46家企業完成搬遷或關停退出,明年將全部搬遷完畢。


  “‘退城進園’,非一日之功。只要我們以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的歷史擔當,既謀劃長遠,又干在當下,就一定能獲得多贏。”彭水巖信心滿滿地說。


來源:河南日報

記者:張遂旺 本報通訊員 付昊

責任編輯:郭聰
bot