top
竞彩足球混合过关规则

【壯麗70年 奮斗新時代】宋美珍:天山南北灑汗水 大漠邊緣育棉種

作者:王都君   發布時間:2019-11-14 09:45   來源:安陽日報

宋美珍查看棉花長勢(資料圖)  

□記者 王都君

在天山北麓、準噶爾盆地南緣,有一座被譽為“戈壁明珠”的軍墾城市——石河子市,中國農業科學院棉花研究所(以下簡稱中棉所)石河子綜合試驗站就設在這里,下有石河子、胡楊河、庫爾勒三個基地。2018年年初,試驗站迎來了第四任站長宋美珍博士。

每天早晨,宋美珍都會沿著試驗田的觀察小路到田間走一走、看一看,不時彎下腰看看棉花的長勢,查查有無蟲害,拔掉田間的雜草……她對棉花有一種說不出來的親情。

宋美珍,研究員,博士生導師,現任中國農業科學院棉花研究所植棉技術標準化創新團隊首席助理,河南省優秀專家。1986年,她畢業分配到中棉所工作,從事棉花栽培技術及營養生理研究。博士研究生畢業后,她被派往美國新澤西州立大學進行了一年的訪問學習。

參加工作30多年來,宋美珍先后對棉花遺傳育種、植棉技術標準化、棉花生理及營養調控等進行研究;以第一完成人育成“中棉所68”和“中棉所73”早熟棉品種,參與選育品種12個;獲國家科技進步二等獎1項,省部級獎8項,獲國家發明專利6項、品種保護權8項,出版著作6部,發表SCI論文56篇。

隨著我國棉花種植結構的調整,新疆已成為我國最大的植棉區域。為更好地服務新疆的棉花產業,她主動請纓到新疆為急需技術的棉農服務。為解決當地棉花品質一致性差等生產瓶頸問題,她率領北疆育種工作組培育優質機采棉品種(系)6個,尤其是培育的特早熟、優質、高產機采棉新品種“中棉所979”,打破了傳統育種難以解決的特早熟與高產、優質與高產的遺傳負相關,這個品種是積溫偏低的冷涼地區和用于風災雹災等災后復播的最佳選擇。2018年,她利用團隊多年研究的“‘寬早優’模式+品種+水肥調控+化控” 棉花全程優質健康栽培技術,在新疆建設兵團第八師144團植棉大戶王立春承包的棉田示范種植6.67公頃。收獲時,畝產籽棉508公斤,比當地其他棉田每畝增產70公斤至80公斤籽棉,每畝減少種子、化肥、農藥等成本近300元,實現了綠色、優質、提質增效的重大突破。

棉花打頂是制約全程機械化的最后一項技術。宋美珍和團隊成員根據棉花頂端優勢原理組配了10多個化學封頂劑,經過試驗和示范,最終建立化學封頂技術規程及產品配方。該配方在新疆建設兵團第七師示范推廣后,每畝可節省人工打頂費30元,攻克了棉花生產全程機械化的最后一個堡壘。在“矮密早”植棉模式的基礎上,團隊創新研究出一套適合機械化采收的“寬早優”植棉新模式,實現了新疆棉花生產由“單一品種或技術推廣”向“‘品種+技術’‘良種+良法’綜合技術推廣”的重大轉變。“寬早優”植棉模式在新疆建設兵團第七師開花結果,每畝較“矮密早”增效200元至300元。

宋美珍任站長以來,試驗站的工作和生活條件得到了很大改善,吸引了中棉所90%的團隊到此開展工作。她是棉農的好朋友,在她的手機微信里添加了幾百個棉農,無論是政策咨詢還是種植品種選擇、田間管理技術等,棉農都會給她打電話、發圖片詢問。新疆建設兵團第七師128團6連職工馬金湖就是其中一位。今年,他種植了6.67公頃棉花。棉花出苗后,由于氣溫較低,馬金湖眼看著生長發育緩慢的棉苗就要打頂了,可棉株還沒長起來,心里十分著急,于是打電話向宋美珍求助。接到電話后,宋美珍馬上帶領技術人員到棉田調查,給出水肥管理和生長調控促早發的管理辦法。在隨后的棉花生長關鍵期,馬金湖都會打電話咨詢或邀請她進行技術指導。收獲后,馬金湖的棉田畝產籽棉比其他職工高出50公斤。

宋美珍跟試驗站、創新團隊的大部分人員一樣,長期工作在新疆,遠離父母和子女,凸現了農業科技人員一心為民、科學報國的初心。

天山南北、大漠邊緣、田間地頭,留下了宋美珍的身影,也灑滿了她辛勤的汗水。

 

 

  

 

 

責任編輯:郭聰
bot