top
竞彩足球混合过关规则

古都重寶耀中華 今天,它們成為安陽的“鎮都之寶”

作者:大河網   發布時間:2019-11-18 08:33   來源:大河網

原標題:亮相!河南四大古都“鎮都之寶”今日揭曉 !

  河南報業全媒體記者 康翔宇 文 白周峰 攝影

  歷時近8個月,經過專家推薦、全民票選、專家終評等環節,由河南省文物局,河南日報報業集團業務指導,河南省博物館學會,河南省文物考古學會,大河報社聯合主辦的“古都重寶耀中華”大型系列文博活動,于11月17日上午9點在河南博物院西配樓二樓舉行評選揭曉發布會,從80件國寶中脫穎而出的四大古都各自的九大“鎮都之寶”,向公眾正式揭曉。

  河南省文物局黨組書記、局長田凱,河南日報報業集團黨委委員、大河網絡傳媒集團董事長、大河報社社長王自合、鄭州市文物局黨組書記、局長任偉,開封市文化廣電和旅游局黨組書記、局長魏培仕,洛陽市人民政府副秘書長汪斌,安陽市人民政府副秘書長蘇保民,以及四大古都文物考古及博物館相關領導和專家與近300名社會各界觀眾在現場共同見證了“鎮都之寶”的揭曉。

  河南省文物局黨組書記、局長田凱在致辭中表示,中國八大古都,河南獨占其四,是中華民族及華夏文明的發源地。四大古都就像璀璨的明珠,點綴在黃河沿岸,自夏商以來,在3000多年的時期引領著歷史的發展和文明的進程。“近日,習近平總書記在黃河流域生態保護和高質量發展座談會上指出,黃河文化是中華文明的重要組成部分,是中華民族的根與魂。這也使我們的評選活動上升到一個新的高度,具有重要的價值和現實意義。”

  河南日報報業集團黨委委員、大河網絡傳媒集團董事長、大河報社社長王自合在致辭中說,四大古都,三十六件重寶從今天起將銘刻在古都文化的史冊中,他們將成為四大古都城市的“文化形象大使”,成為塑造新時代古都形象、打造古都新文化的“根與魂”。“它們在今天,以一種獨特的方式團聚了。”王自合說:“黃河流域生態保護和高質量發展已經被列入國家戰略,鄭州、開封、洛陽、安陽四大古都城市都與黃河文明、黃河文化密不可分,我們評出的36件古都重寶都是黃河文明燦爛輝煌的見證。‘古都重寶耀中華’活動可以說是我們文博界、傳媒界通力合作,在‘尋華夏文明之根,鑄黃河文化之魂’上的創新之舉。”

 

  本次揭曉儀式按照鄭州、開封、洛陽、安陽的順序,以“天地之中”“東京夢華”“宅茲中國”“商邑翼翼”四大主題,依次由四大古都博物館館長和相關領導宣讀了四大古都的“鎮都之寶”及相關文化內涵。

  它們是:鄭州市杜嶺一號方鼎、大河村彩陶雙聯壺、蓮鶴方壺、九鼎八簋、武則天金簡、乳釘紋紅陶鼎、青釉瓷尊、十一面觀音石像、獸面紋青銅建筑構件;開封市清明上河圖、開封府題名記石碑、趙佶《瑞鶴圖》、王希孟《千里江山圖》、宋拓《十七帖》、女真進士題名碑、大晟編鐘、大梁司寇鼎、鹵簿銅鐘;洛陽市乳釘紋銅爵、綠松石龍形器、石辟邪、白玉杯、胡人牽駝壁畫、三彩黑釉馬、母鼓銅方罍、東周錯金銀銅鼎、北魏泥塑佛面;安陽市司母戊鼎、婦好鸮尊、北宋韓琦墓志、商代玉鳳、“魏武王常所用”石牌、商涂朱刻辭卜骨、黃釉樂舞扁壺、隋白釉瓷圍棋盤、綠松石象牙杯。

  據了解,“古都重寶耀中華”大型系列文博活動自2019年3月啟動以來,得到了鄭州、開封、洛陽、安陽四大古都城市文物部門的高度重視,通過專家及文博機構推薦,再經過市民投票,專家團隊反復討論、綜合評定,最終遴選出了最能代表每個城市特點的20件文物重寶候選名單。為了便于群眾投票,今年6月大河客戶端專門開設“古都重寶”頻道,設置了醒目、便捷的群眾投票通道,設計了科學合理的投票方式,制作了大量利于群眾轉發、投票的新媒體窗口,迅速在公眾中形成了一股評寶、論寶的熱潮。根據群眾投票結果,來自國內的幾十位權威專家經過多輪認真投票,最后評選出了四大古都城市的36件古都重寶。

  “古都重寶耀中華”大型活動啟動之后,河南日報報業集團、大河網絡傳媒集團、大河報社及所屬新媒體對活動進行了全方位、連續報道,傳統媒體、新媒體融合推進,引起了有關領導和社會各界的關注,形成了一定程度上的社會熱點、文化現象,取得了良好的社會效果。據活動組委會介紹,“古都重寶耀中華”評選出古都重寶只是一個序幕,后續將在集中原創陳展、文化創意產品開發、系統宣傳傳播等方面繼續延伸,“我們愿意和文博界同行一起,圍繞“古都重寶耀中華”創意策劃更多的活動,創造更多的亮點。更愿意和全省文博界一起,在突出文化引領、弘揚黃河文化、講好“黃河故事”方面有新的全方位的合作。”王自合表示。

  掃描或識別二維碼看36件重寶。

 


來源:大河網

 

責任編輯:郭聰
bot