top
竞彩足球混合过关规则

你好,我是國家森林城市—安陽

作者:胡巨成 陳慧   發布時間:2019-11-18 09:01   來源:大河網

原標題:信陽、安陽上榜!河南國家森林城市增至16個!數量領跑全國!

  我省信陽市、安陽市和北京市延慶區、河北省唐山市等28個城市被全國綠化委員會、國家林草局授予“國家森林城市”稱號

 大別山下,“革命紅”與“生態綠”交相輝映,灼灼芳華。

 11月15日,河南森林城市建設再傳捷報:當天上午,在信陽市舉辦的2019森林城市建設座談會上,我省信陽市、安陽市和北京市延慶區、河北省唐山市等28個城市被全國綠化委員會、國家林草局授予“國家森林城市”稱號。至此,我省省轄市國家森林城市數量達到16個,在全國位居前列。

 信陽市、安陽市均于2017年啟動“創森”。三年來,兩市掀起大規模國土綠化熱潮,森林總量和質量全面提高,改善了城鄉生態“顏值”,百姓幸福指數大大提升。

 信陽市以“創森”書寫“以綠蔭城”的山水文章,大力實施森林進城、生態廊道、山區生態綠化等十大林業生態工程,共完成新造林85.39萬畝,森林覆蓋率由“創森”前的39.67%提高到41.97%,全市森林面積突破1000萬畝。城區新建、改擴建和完善的公園、游園120處,城區綠化覆蓋率提高了1.35個百分點,達到43.81%。

 安陽市實施274個“創森”重點項目,總規模37.2萬畝。建設環城生態廊道201.5公里、3.3萬畝,實現“六廊合圍”、森林圍城。同時,創建過程中,該市新建3 處國家濕地公園、333個鄉村游園、74個百畝生態園,市民享受到實實在在的生態福利。

 省林業局主要負責人秦群立在座談會上代表河南作典型發言。他介紹,近年來,我省以森林城市創建為主要載體,有力促進了“山區森林化、平原林網化、城市園林化、鄉村林果化、廊道林蔭化、庭院花園化”全面發展,全省上下形成了多級聯動、分層聯創的生動局面,把森林城市建設成果變成最公平的公共產品、最普惠的民生福祉。

 截至目前,全省所轄18個省轄市中已有16個榮獲國家森林城市稱號,36個縣(市)正在開展省級森林城市建設,其中15個縣(市)已被授予省級森林城市稱號。

 根據去年年底公布的第九次全國森林資源清查的結果,2014年至2018年五年內,全省森林覆蓋率就提高了2.64個百分點,增幅在中部六省份位居第一。這期間,有7個城市“創森”成功,森林城市建設成為全省上下實施國土綠化提速行動的強有力抓手。

 在全國,從2004年全國綠化委員會、原國家林業局啟動國家森林城市建設活動以來,森林城市建設走過了15年歷程。隨著國務院將國家森林城市稱號批準列為政府內部審批事項,將森林城市工程列入“十三五”165項重大工程項目之中,森林城市建設逐步進入國家發展戰略。“森林城市”也成為最能反映城市生態建設整體水平的一張名片。

河南省林業局主要負責人秦群立代表河南作典型發言

  記者從會上獲悉,目前,全國有387個城市開展了國家森林城市建設,已有194個城市榮膺國家森林城市,19個省份開展了省級森林城市建設,11個省份開展了森林城市群建設,形成了跨區域、覆蓋城鄉的建設體系,探索出一條具有中國特色的森林城市建設之路,取得了令人矚目的成效。

  根據《全國森林城市發展規劃(2018-2025年)》《規劃》,到2020年,我國將建成6個國家級森林城市群、200個國家森林城市;到2025年,將建成300個國家森林城市。《規劃》確定了“四區、三帶、六群”的中國森林城市發展格局。其中,“六群”為京津冀、長三角、珠三角、長株潭、中原、關中-天水6個國家級森林城市群,河南正處于中原森林城市群。據悉,作為各區域的森林城市群建設示范,將提高城市的生態承載能力,主要目標是推動森林連城,加強城市間的生態空間一體化。


來源:大河網
記者:胡巨成 陳慧


  2019年安陽市林業局主辦了“森林古都?山水安陽”攝影大賽,攝影愛好者們,拿起相機將鏡頭重點瞄準安陽城市建設園林綠化全景和公園廣場、道路綠化、社區游園、單位庭院等園林景觀,抓拍人與自然和諧相處的溫馨畫面。跟小編一起欣賞一下,我們的綠色家園吧!


責任編輯:郭聰
bot