top
竞彩足球混合过关规则

傳承文化根脈 弘揚漢字文化——知名專家學者暢談漢字文化發

作者:張逍遙 ?   發布時間:2019-11-18 09:15   來源:安陽新聞網微博

  近日,習近平總書記在致信祝賀甲骨文發現和研究120周年時,希望廣大研究人員堅定文化自信,發揚老一輩學人的家國情懷和優良學風,深入研究甲骨文的歷史思想和文化價值,促進文明交流互鑒,為推動中華文明發展和人類社會進步作出新的更大的貢獻。11月16日,正在安陽參加中國文字博物館開館10周年慶祝活動的多位知名專家學者接受本臺記者的專訪,就如何落實總書記講話精神,更好地傳承文化根脈,弘揚漢字文化,暢談自己的想法和建議。
  北京大學人文講席教授李宗焜表示:“甲骨文在歷史上最大的一個意義就是,它讓中國的信史往上提前了,之前我們講中國可信的歷史,大概就講到周朝,但是甲骨文出土之后,就有了商朝。這讓中國人的信史往前又提前了幾百年,而且它的內容包羅萬象。”
  、河南省文字學會會長、河南大學博士生導師王蘊智講到:“20多年前我們提出想給漢字安一個家,那時候我們就覺得甲骨文是出在我們殷墟,出在安陽,出在河南,最后我們把我們的家園安在安陽的文字博物館。像這個甲骨文中的最早的一些基礎字形,像山水草木蟲魚、人手口、大小等等,這個是基本字形,其實就是我們的母語,就是我們的最早的漢字的根。今后,我們還要進一步的去做漢字的推廣普及工作。”
  南方科技大學講席教授唐際根認為:“在我們國家經濟高速發展,國力日益強盛的今天,我們國家如何迎接新的挑戰,如何跟全世界其他的國家其他的民族友好相處,怎么樣把整個世界帶上一個新臺階,我們要尋找一種文化力量,文字是人類最偉大的發明,甲骨文是我們國家最早的成文文獻,那么甲骨文里頭有可能給我們帶來這種力量,要從古文化里頭挖掘一種能力,也可以是文化的能力,甚至是透過文化找到其它方面的一種力量,促進我們今后的發展。”
  中國文字博物館館長 清華大學首位人文講席教授、中國文字學會會長黃德寬表示:“作為我們中國文字博物館,它的主要責任和使命,就是為了更好地傳承漢字文化,我們既要把漢字文化的內涵和精神闡述好,又要找到更好地以群眾喜聞樂見的形式,能夠讓漢字更多地走向群眾,走向青少年的心靈,要更好地把專家研究成果實時地展示給廣大的社會公眾,這也是我們長期要做的工作,今后努力的方向。”(來源:安陽廣播電視臺 記者:張逍遙 )

責任編輯:郭聰
bot