top
竞彩足球混合过关规则

擘畫森林古都 勾勒山水安陽

作者:李杉   發布時間:2019-11-18 09:24   來源:安陽日報

原標題:擘畫森林古都 勾勒山水安陽

——寫在安陽市成功創建國家森林城市之際

 

 

 

京港澳高速公路生態廊道 (市林業局供圖)

□記者 李杉

  三載“創森”,今朝夢圓。

  11月15日上午,一則振奮人心的喜訊從信陽市傳來,我市被全國綠化委員會、國家林業和草原局正式授予“國家森林城市”稱號。國家森林城市是一座城市生態文明建設的最高榮譽,也是目前我國對城市生態建設成就的最高評價。至此,我市再添一張亮麗的“國”字號生態名片,成為新時代征程中的又一大里程碑。如今的安陽,城市與森林熱情相擁,群眾與綠色和諧相生,在這片古老而文明的土地上,綠色正成為跳動的最強生命樂符。

  繪制宏偉藍圖

  增進綠色福祉

  黨的十八大以來,以習近平為核心的黨中央把生態文明建設上升到前所未有的高度,并作為執政綱領寫入黨章。習近平總書記先后提出了“綠水青山就是金山銀山”“山水林田湖草是一個生命共同體”等重要論述,在強調森林生態安全工作時明確提出“著力開展森林城市創建”。

  省委、省政府高度重視國土綠化和森林城市建設工作,于2018年印發《森林河南生態建設規劃(2018—2027年)》,提出啟動中原森林城市群建設的宏偉目標,要求2022年之前18個省轄市全部創成國家森林城市。

  2016年,市第十一次黨代會提出“一個重返、六個重大”奮斗目標,其中“城鄉面貌要有重大變化”位列“六個重大”第二位。我市深入貫徹習近平生態文明思想,強化“綠水青山就是金山銀山”的理念,圍繞“六化”建設,大力實施國土綠化提速、建設森林安陽行動。2017年3月,我市正式提出建設國家森林城市,提升生態總量、質量和城市整體形象。

  這是古城百姓對新時代生態文明建設的深情呼喚,更是對開啟安陽高質量跨越發展的熱切期待。市委、市政府審時度勢作出的重大決策得到全市上下的熱烈響應。

  “讓森林走進城市,讓城市擁抱森林。”波瀾壯闊的造林增綠大潮在安陽大地蓬勃興起。

  我市迅速成立由市委書記任政委、市長任指揮長的高規格指揮部,聘請國家林業局調查規劃院,歷經6個月,高標準編制了《安陽市國家森林城市建設總體規劃(2017—2026年)》。市政府3次聽取匯報后,經市政府常務會研究,印發總體規劃(安政〔2017〕23號)和實施方案(安政〔2017〕24號)兩份文件。一系列推進實施性文件密集出臺,為“創森”工作提供了堅強的制度保障。

  總體規劃確立了“森林古都、山水安陽”的森林城市定位,明確了“一核、一網、三區、百園、千村”總體布局,從森林進城增綠、森林圍城建屏、生態廊道網絡、造林綠化行動、森林質量精準提升、生物多樣性保護、森林富民產業、森林文化體系、森林支撐體系九大重點工程著手,努力將我市建成豫北地區的綠色生態屏障。

  3年來,全市上下不舍晝夜、只爭朝夕,舉全市之力,合萬眾之心,全力以赴將“創森”行動向縱深推進。我市累計投入資金100多億元,完成造林2.48萬公頃。截至2018年年底,我市森林城市建設總體規劃階段任務基本完成,全市森林覆蓋率33.12%,綠化覆蓋率41.61%,人均公園綠地11.83平方米,各項指標均達到或超過國家森林城市評價指標,城鄉面貌發生顯著變化,人民群眾綠色幸福指數大幅提升。

  健全機制體制

  全民參與“創森”

  國家森林城市是評價城市生態文明建設的最高榮譽,是衡量城市綜合競爭力的重要標志。

  市委、市政府的高位推動,為我市“創森”活動注入了“強心劑”。市人大、市政協每年都組織人大代表、政協委員視察、調研,助推“創森”。市直各部門、各單位鼓干勁、出實招、動真格,齊抓共管促“創森”。在總體規劃和實施方案的基礎上,各縣(市)區分別出臺了“創森”總體規劃和實施方案,縣、鄉兩級成立了黨政一把手掛帥的指揮部。市、縣(市)區、鄉三級將“創森”目標列入政府目標考核體系,層層簽訂目標責任書,任務分解到各級、各部門,明確了責任人。市政府每年拿出專項資金,保障規劃編制、工作運行、重點工程獎補,通過PPP模式,實施城市公園、國家濕地公園等重點項目。各級各部門、社會各界積極組織植樹綠化活動,形成“政府主導、多元投入、市場運作”建設投入模式。各級黨政主要領導、分管領導,市委市政府督察局,市“創森”辦成立聯合督導組,對各縣(市)區“創森”工作進行明察暗訪,督進度、查質量,周通報、月通報、定期通報,嚴格按時間節點完成各項創建任務。市林業局總結的 “一日四步”栽植法、“一網四水”控塵法和堅持“十字線拉網”作業受到國家林草局的充分肯定,林業系統廣大干部職工大力發揚克難攻堅、干在一線的“兩廊”作風,嚴把土地流轉、苗木質量、栽植技術、施工進度等關鍵環節,確保了“創森”項目的進度和質量。

  從城市到鄉村,從山巔到水系,從廣場到庭院,片片翠綠點染著古城錦繡大地。3年來,我市實施274個“創森”重點項目,總規模2480公頃,建設環城生態廊道201.5公里、2200公頃,實現“六廊合圍”、森林圍城,新建3個國家濕地公園、333個鄉村游園、74個百畝生態園,“推窗見綠、出門入園”和“林在城中、城在林中”的生活悄然走來,“望得見山、看得見水、記得住鄉愁”正成為現實。

  在播綠造綠過程中,生態文明的種子也“種”進人們心田。為宣傳生態文化,全市大力開展“森林八創”活動,創建森林村莊、森林單位175個,新建森林生態文化科普教育基地28個,通過舉辦植樹節、世界濕地日、愛鳥周宣傳活動和紅棗文化節、桃花節、柏尖山紅葉文化節、環湯河濕地公園自行車賽等,廣泛動員社會力量參與到“大地披綠”“增綠護綠”中。在轟轟烈烈的義務植樹活動中,全市參加義務植樹402萬人次,植樹1661萬株,通過開展“利劍行動”“春雷護綠”“森林資源保護年”等專項行動,在全社會形成了植綠、護綠、愛綠、興綠的良好風尚。

  踐行“兩山”理念

  打造森林安陽

  “創森”活動一浪高一浪,一輪又一輪生態綠色建設高潮迭起,讓這座“全國綠化模范城市”“國家園林城市”“國家衛生城市”披上了綠裝、寫滿了綠意,

  森林進城。我市制訂了《安陽市2017~2019年城區園林綠化建設工作實施方案》,完成“兩廊、兩口、兩園、26個游園、48個加油站、83條道路”等項目,新建公園游園53個,新增綠地1400公頃,城區綠化覆蓋率達41.61%,人均公園綠地面積達11.83平方米。

  森林圍城。我市在中心城區啟動“雙環六廊”建設,兩年拆除“違建”23萬平方米,建設環城生態廊道201.5公里,實現了“六廊合圍”。四縣(市)加快森林圍縣項目建設,構建了林帶連貫、景觀優美的綠色通道網絡。

  廊道建設。圍繞3條鐵路、3條高速公路、6條國道、12條省道,我市按照高速公路每側不低于50米、國道每側不低于30米、省道每側不低于10米的標準,實施通道綠化工程,綠化提升道路1634.27公里,道路林木綠化率達83.18%。以洹河、湯河、衛河、漳河、淇河五大水系及其上游、庫區周邊為重點,我市按照每側不低于30米的標準,綠化提升水系85.2公里,水岸林木綠化率達96.08%。

  園區發展。我市新建3處國家濕地公園、333個鄉村游園、74個百畝生態園,打造了以紅旗渠精神感悟、峽谷風情感受、滑翔高飛體驗為主的北太行自然人文公園群,以森林康養、休閑觀光為主南太行休閑度假公園群,以觀光度假、濱水娛樂為主淺山丘陵公園群,以休閑采摘、生活體驗為主的都市生態公園群,以林果田園農耕體驗為主的東部棗鄉風情生態公園群。

  鄉村綠化。我市組織實施太行山綠化、中央財政補貼造林、退耕還林等國家、省生態工程,開展礦區植被恢復試點和高標準糧田建設,完成山區新造林9222.39公頃,完成農田防護林新造林1653.8公頃,治理平原沙荒1889.9公頃,建成森林鄉村65個,村屯綠化率達35.32%。

  綠染古城處處景,碧水青山滿眼春。“創森”讓安陽的山巒蓋了“綠被子”、百姓鼓起錢袋子。千年古都因綠的演繹、綠的彌漫、綠的神韻,更顯靈動、更顯神韻,正煥發出勃勃生機!

  “創森”只有起點,沒有終點。我市將深入踐行“綠水青山就是金山銀山”的“兩山”理念,繼續以“創森”為抓手,持之以恒開展“綠化項目大推進、植樹造林大行動、森林資源大保護、生態文化大宣傳”,讓“創森”成為提升城市品位、增進人民綠色福利、推進生態文明建設的重要載體,努力建設森林古都、山水安陽。

 

責任編輯:郭聰
bot