top
竞彩足球混合过关规则

【壯麗70年 奮斗新時代】安陽小伙兒參加兩次國慶大閱兵

作者:趙 慧   發布時間:2019-11-25 09:14   來源:安陽日報

顧春曉接受任務,為今年國慶閱兵訓練排面。(顧春曉供圖)  


□記者 趙 慧

  挺拔的身姿、黝黑的皮膚,眼睛里透著一股精氣神兒,11月18日,記者見到了今年國慶閱兵方陣教練員之一的安陽籍小伙子顧春曉。雖然已經離開部隊8年,但是顧春曉說自己時刻準備著接受部隊的召喚。所以,當他接到被聘為國慶閱兵方陣教練員的消息時,立即啟程前往北京。這次,他以一種特殊的方式穿上了軍裝,再次參與國慶閱兵,心情非常激動。

  今年31歲的顧春曉曾是中國人民解放軍陸海空三軍儀仗隊的一員。2006年,已經在體育專長上小有成績的他因傷病離開賽場。當時恰逢征兵,顧春曉知道父親有軍人情結,于是選擇參軍。身材高大挺拔的他被前來挑選中國人民解放軍陸海空三軍儀仗隊新兵的工作人員一眼看中。經過層層嚴格體檢、審查,2006年12月,顧春曉成為三軍儀仗隊的一員。

  “三軍儀仗隊主要擔負迎送外國元首、政府首腦、軍隊高級將領及紀念、慶典等重大國事活動的儀仗司禮任務。”顧春曉告訴記者,“作為三軍儀仗隊的一員,每天訓練枯燥又嚴苛,從基礎的站姿、擺臂、抬腿開始,每一項都成為可量化的指標。”在5年的軍旅生涯中,他和戰友高標準完成了多項儀仗司禮任務。2008年北京奧運會、殘奧會場館升旗,2009年國慶60周年閱兵,2010年中歐論壇,2010年上海世博會,2010年墨西哥獨立200周年閱兵慶典,2010年廣州亞運會圣火采集、圣火傳遞……說起自己參與執行過的任務,顧春曉如數家珍。特別是2009年的國慶閱兵,經過殘酷的多對一現場考核,他如愿成為國慶60周年閱兵式中三軍儀仗隊的一員。“那一刻,我終生難忘!”顧春曉回憶起10年前走過天安門廣場接受檢閱時,依舊難掩激動心情。

  2011年12月,帶著無限眷戀和不舍,顧春曉退役回到家鄉,成為國網安陽供電公司優創輸電工程部的一名質檢員。然而,他始終夢想著有一天能再穿一回軍裝。今年3月,當他接到部隊通知,希望他參與訓練國慶閱兵方陣時,立即答應下來,并及時與單位領導溝通。他說:“單位領導非常支持我,讓我不要擔心工作,一定要圓滿完成任務,不辜負部隊對我的信任。”

  顧春曉告別父母、妻子以及剛滿周歲的兒子,踏上了北上的列車。就這樣,退伍8年的顧春曉帶著對祖國、對部隊的忠誠,帶著滿腔熱血,重新穿上軍裝。顧春曉說:“能在退伍以后再為部隊、國家做點事兒,我感覺特別光榮。”

  顧春曉的任務是對院校科研方隊一個排面30多人進行訓練,每天訓練時間十幾個小時。顧春曉講解示范、組織實訓,每一個動作都要反復訓練,“看齊”“踢腿”的口令每天要喊成千上萬遍。期間,他因喊口令太多導致喉嚨受傷出血。除了日常訓練,他還留意每個隊員的心理變化情況,經常和大家聊天,做思想工作。顧春曉說:“只有大家從思想上統一了,心才能往一處想,勁兒才能往一處使,訓練才能事半功倍。”

  經過6個多月的訓練,終于等到了接受檢閱的日子。閱兵前一天,顧春曉的壓力一點也不比受閱隊員小。從人員思想、儀容儀表到服裝配飾、武器裝備,他都認真了解、仔細檢查,確保每名受閱隊員上場時萬無一失。閱兵當天2時許,顧春曉和隊員就起床準備。

  10月1日9時30分,各方隊就位。顧春曉最后調整了分管的排面,然后撤到后場等待。雖然不能和受閱隊員一起步入受閱隊伍,不能親自走過天安門,但通過手機直播看到院校科研方隊邁著整齊的步伐走過天安門,他感到非常激動和開心。

  

責任編輯:郭聰
bot