top
竞彩足球混合过关规则

安鋼,挺起中原鋼鐵脊梁

作者:賀瑛   發布時間:2019-11-26 10:52   來源:安陽日報

原標題:安鋼,挺起中原鋼鐵脊梁

□記者 賀瑛

  1958年,安陽鋼鐵集團(以下簡稱安鋼)在一眼望不到邊的莊稼地里誕生。時光飛逝,安鋼走過了61年的風雨歷程,也用61載的光輝挺起一道不屈的鋼鐵脊梁。

  從安鋼歷史最早的1號高爐,到安鋼技術最先進的3號高爐;從辛苦的爐前巡視排查異常,到如今操作室內就能實時監控各項數據,許多“老安鋼”親身體驗著安鋼在技術創新上的累累碩果。遠眺窗外小高爐遺址,早已成為見證安鋼發展的紀念碑。遙想當年,從1號高爐開爐時鑄成的那根3米長的鐵錠,到如今3號高爐日產鐵水上萬噸,這一夢想,安鋼人為之奮斗了半個多世紀。1958年8月10日,1號和2號255m3高爐同時在安陽西郊孝民屯破土動工,以此為標志,安鋼應運而生。歷史必將銘記,1959年5月17日,安鋼建設者以飽滿的激情、沖天的干勁,從1號高爐中迎來中原腹地的第一爐鐵水。歷史必將銘記,1959年5月17日,安鋼建設者以飽滿的激情、沖天的干勁,從1號高爐中迎來了中原腹地的第一爐鐵水。20世紀80年代之后,推平板車現象不見了,取而代之的是翻斗車等工具的使用;憑經驗、靠口口相傳的操作工藝不見了,取而代之的是有章可循的操作規程和計算機技術的廣泛應用等。

  改革開放之初,安鋼以兩個“率先”領跑全國鋼鐵行業,即率先在全國國有企業中實現承包經營,率先在全國地方鋼鐵企業中突破100萬噸鋼大關。20世紀90年代,安鋼向改革要動力,大膽嘗試建立現代企業制度,成為河南工業企業的排頭兵。新世紀之初,安鋼斥資180多億元,實施新的發展規劃,實現了裝備大型化、工藝現代化、產品專業化。

  如今,安鋼已創新布局,確立了“創新驅動、品質領先、提質增效、轉型發展”的“十三五”總體發展戰略,在行業內首創“板塊+專題”運作模式,以鐵前、鋼后、非鋼三大板塊為主要突破口,設立若干專題,再造管理流程。“十二五”以來,安鋼累計投入技術研發資金41.84億元,多項研發成果引領國際先進水平,全力推進高端產品、高端用戶“雙高”引領,60余個產品榮獲全國冶金產品實物質量金杯獎、品質卓越獎,被評為河南省名牌產品、中國國有優質建筑用鋼品牌等。

  今天的安鋼,已成為集采礦選礦、煉焦燒結、鋼鐵冶煉、冷熱軋鋼、機械制造、科研開發、信息技術、物流運輸、國際貿易、金融地產等產業于一體,年產鋼能力超過1000萬噸的現代化鋼鐵集團,是河南省最大的精品板材和優質建材生產基地。安鋼主體工藝裝備先進,擁有4747m3高爐、500m2燒結機、7m焦爐、150t轉爐、1550mm冷軋、3500mm爐卷、1780mm熱連軋、2800mm中板等一大批高端生產線,產品定位中高端,覆蓋中厚板、熱軋和冷軋卷板、高速線材、型棒材、球墨鑄管等系列,廣泛應用于國防、航天、交通、裝備制造、石油管線、高層建筑等行業。

 

責任編輯:王嶄
bot