您現在的位置是:首頁 > 新聞中心

安鋼總醫院胸痛中心“中國1120心梗救治日”公益活動

作者:佚名   發布時間:2019-11-21 20:29   來源:

安鋼總醫院胸痛中心“中國1120心梗救治日”公益活動

今天,是第六個“1120中國心梗救治日”。對于急性胸痛患者來說,早識別、早呼救、早確診、早救治十分關鍵,其中任何一個環節出現延誤,都會影響救治效果。遇到疑似癥狀時,請牢記“兩個120”——一是“有胸痛,要撥打120”;二是心梗救治,爭取“黃金120分鐘”。

胸痛中心的建設,大大提高了我國急性心梗救治的醫療服務水平,有效縮短了患者從發病到醫院,從醫院到接受治療的總時長,顯著提升了心肌梗死的救治效率。

11月20日上午,安鋼總醫院胸痛中心的醫護人員來到安鋼五生活區為周邊社區居民進行心肌梗死相關的科普講座和義診,心血管內科二病區宋光耀主任做了“急性心肌梗死怎么防怎么治”的科普講座,急診科劉文霞護士長現場教授心肺復蘇操作,居民們聽得仔細,記得用心。

   講座后,醫護人員耐心回答了居民們的提問并進行義診,向大眾傳播了心梗預防和急救知識,以及安鋼總醫院胸痛中心的建設情況。

胸痛防治小貼士

每年有300萬人死于心血管病,每11秒就有1人被心血管疾病奪取生命,未來10年急性心肌梗死患者數量急劇攀升。2030年預計有2260萬心肌梗死患者,“沒有全民健康就沒有全面小康”,急性心肌梗死的防治任重道遠。

12種心梗早期預警信號

1、胸部不適

可能是胸痛、胸部脹滿感或者壓迫感等,癥狀通常持續超過數分鐘,可能會緩解然后再次出現癥狀;可放射至手臂、背部或頭頸部。

2、其他部位疼痛

很多心肌梗死患者的疼痛癥狀是從胸部開始,然后蔓延到肩部、手臂、肘部、背部、頸部、下頜部或腹部。但有些患者可能沒有胸痛,而僅有其他部位的疼痛,或者疼痛部位發生變化。例如下頜疼痛、牙痛和頭痛等。

3、氣短

氣短、喘息也是心梗發作時的常見癥狀。氣短可發生在心梗前或發作期間,有時與其他心梗癥狀相關,可不伴胸痛。

4、惡心

惡心是心梗的非常見癥狀,有時可伴有呃逆、嘔吐,有時患者會描述為“消化不良”或者像感冒了一樣。女性比男性更常報告這種不典型心梗癥狀。

5、嘔吐

惡心加重,可能出現嘔吐。

6、上腹部不適

這種腹部不適可能是沉重感,而不是尖銳的疼痛,往往持續數分鐘以上,可不伴胸痛。

7、出汗

全身冷汗淋漓是一種常見的心肌梗死癥狀。

8、燒心,噯氣

如果這種情況的出現與進食沒有關系,而與勞累、情緒變化有關系,且平時沒有真正的胃病史,這時應注意是否有心梗的可能。

9、咳嗽

持續的咳嗽或喘鳴可能是心力衰竭、肺水腫。某些心力衰竭患者可能咳血痰。

10、水腫

心力衰竭可有體液潴留,導致肢體水腫和體重突然增加,通常表現為足部、腳踝、下肢或者腹部水腫;有時會伴食欲不振。

11、難以形容的不適感

有的患者描述為疲勞,虛弱感,頭暈,伴或不伴暈厥;有些感到焦慮或恐慌。

12、無癥狀

大約1/4的心梗為沉默型,沒有胸痛或新發癥狀,多見于糖尿病患者。

需要注意的是,沒有癥狀或癥狀輕微的心梗同樣是致命的,患者可能突發心律失常(如心室顫動)、心源性休克或猝死,不可掉以輕心。

安鋼總醫院胸痛中心成立于2019年1月16日,通過多學科(包括院前急救醫療系統、急診科、心內科、影像科、心胸外科、消化科、呼吸科等相關科室)合作,為胸痛患者提供快速而準確的診斷、危險評估和及時正確的治療手段,從而提高胸痛的早期診斷和治療能力,減少誤診和漏診,降低胸痛患者的死亡率,改善臨床預后。

我院為急性胸痛患者開通綠色通道,本著先救治后付費的原則,目的就是縮短高危胸痛患者的救治時間。

如果您的家人或朋友遇到心肌梗死癥狀,請及時撥打安鋼總醫院胸痛中心電話:

3123732 3124009

安鋼總醫院胸痛中心愿做您的護心英雄!



竞彩足球混合过关规则